UA-11868742-1

Больше 19 000 жителей пострадавших районов переселили во временные лагеря в Синьцзяне

17 февраля 2014. С момента сильного землетрясения в уезде Юйтянь Синьцзян-Уйгурского автономного района прошло уже пять дней. Местные жители пытаются прийти в себя и вернуться к привычному образу жизни. Однако для многих это пока остается невозможным. Согласно последним данным от подземных толчков так или иначе пострадали 19 тысяч человек. Девятьсот семей, жилье которых полностью разрушено получили палатки. Подробности у моих коллег.

Самое страшное уже позади. Жизнь в палатках нельзя назвать комфортной, но все семьи поддерживают друг друга, и все надеются на лучшее.

Обул Маматтурсун, Житель временного лагеря: «Две комнаты в моем доме полностью разрушены, многие вещи погребены под обломками. Я не знал, куда идти, что делать после того, как началось землетрясение. Мне грустно, потому что мои дети еще такие маленькие. Но сейчас мы в безопасности, правительство отправило нам палатки, чтобы мы были в тепле».

Только в уезде Юйтянь землетрясение разрушило больше трех тысяч домов и повредило больше тридцати тысяч других построек.

Гуманитарная помощь — еда, вода и медицинские препараты — уже направлены в уезд, где проживают не меньше двухсот десяти тысяч человек.

В одной из палаток временного лагеря специально установили телевизор — чтобы местные жители вовремя получали новости и сбрасывали эмоциональный стресс за просмотром развлекательных передач.

Обул Маматтурсун, Житель временного лагеря: «Я увидел по телевизору, как люди протягивают нам руку помощи. Я верю, что наша жизнь станет лучше благодаря заботе и поддержке правительства».

Мацелим Мамат, Житель временного лагеря: «В наших палатках есть электричество, так что я могу заряжать телефон и общаться с друзьями, когда мне одиноко. Все эти сложности временные, они когда-нибудь закончатся».

Представители местной власти сейчас путешествуют из лагеря в лагерь, посещая около двенадцати ежедневно, чтобы проверить, всю ли необходимую помощь получают пострадавшие. В ближайшие дни начнутся работы по восстановлению разрушенных домов, чтобы вынужденно живущие в палатках семьи смогли поскорее вернуться к нормальной жизни.

Источник: CNTV

9 комментариев “Больше 19 000 жителей пострадавших районов переселили во временные лагеря в Синьцзяне”

  1. Просматривую интернет в поисках мониторинга по Гольфстриму. Пока безрезультатно, но попалось вот что:

    www.ioc-sealevelmonitoring.org/map.php Мониторинг уровня моря. Может быть будет кому интересно. А может и Вы, Алекс, захотите его вставить на Ваш сайт?

  2. Екатерина, вы хоть пробовали нажимать по станциям? Я кликнул на 4-5, и на всех, уровень воды падает... Как-то не вяжется с GOOL Earth, которую вы упоминали ранее...

  3. Перец, во первых снимки Мальдив в GOOL Earth я видела ещё в прошлом году а взглянув на них уже сейчас, увидела, что изменений в лучшую сторону нет. Что есть на снимках, то я и сказала, а на уровень моря в данной мной ссылке я наткнулась только позже. К тому же там данные приводимые в течение дня, и нужно отслеживать их в течении какого-то времени, чтобы понять есть ли тенденция к снижению или нет, или это только суточные колебания (например прилив). Я обратила внимание на то, что уровень падает. Но! На одной из станций наблюдалось обратное явление...

    Да, а разве поднятие моря не может быть разным в разных частях мирового океана? И ещё одно: когда увеличивается масса воды, то происходит прогиб дна океана, за счёт чего повышение его может быть не столь заметно...

  4. Катя, фактические метеоданные удобно просматривать на оф. сайте Гидрометцентра России ( meteoinfo.ru ) , данные по любой точке мира. Также есть Метеорологические экстремумы за истекшие сутки. Например, по состоянию на 22 февраля 2014 г аномалии 0 (норма = 24.8) ПЕНРИН (О-ва Кука )

    -52.6 (норма = -28.8) СОВЕТСКАЯ РЕЧКА (Россия )

    -44.9 (норма = -21.6) САРАНПАУЛЬ (Россия )

    11.5 (норма = -12.7) ЭГЕДЕСМИНДЕ (Гренландия )

    -7.3 (норма = -28.7) МЕНИБЕРРИЕС (Канада )

    0.7 (норма = -21.6) ЮМУРЧЕН (Россия )

    Представляю каково при 0 на экваторе на острове Кука, когда норма +25...

  5. Про Гидрометцентр знаю, спасибо, Сергей. Правда в экстремумы давно не заглядывала. 0 градусов на экваторе — это конечно нечто. Зато у нас в Москве сейчас ночью +1,3, и это при том, что похолодало. Несколько дней назад и до +6 доходило. А чего, февраль! Весна! Снега практически всю зиму не более десяти см. На новый год всё растаяло до травы. Шли дожди. Сейчас снег весь утоптался до 2см, а местами — до голой земли. Днём птички поют. Скользко, снег сегодня пошёл, но разве он наметёт сугробы?

    А у вас как? Вы сами откуда? Интересно, как в других местах обстоят дела, причём узнать об этом не из официальных источников, а из первых рук.

  6. Что простите происходит? Прогиб дна? Как может дно прогнуться? В обратную сторону чего оно может прогнуться, так будет вернее... Кстати если рассматривать землю как шар, сферической формы, то да, уровень океана везде на планете земля начнет повышаться практически равномерно, я говорю практически, потому что к экватору уровень будет слегка выше, это обусловленно вращательным процессом земли, т.е. воду на экваторе как бы пытается выкинуть в космос, но сила притяжения не дает этого сделать. Да и именно из-за этой силы, ОНА БУДЕТ ПОВЫШАТЬСЯ РАВНОМЕРНО! Если конечно сила притяжения у нас на Земле в разных местах, ни разная)))) в прочем у Вас на земле такое бывает по всей видимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *