UA-11868742-1

8 человек стали жертвами нового извержения вулкана Синабунг

1 февраля 2014. В субботу в Индонезии произошли три новых извержения вулкана Синабунг. Столб вулканического пепла поднялся на высоту 2 километра.

Восемь человек погибли, еще трое получили ранения различной степени тяжести, сообщает агентство «Синьхуа». Извержение произошло после того, как эвакуированные жители окрестных районов получили разрешение вернуться в свои дома. Возможно, эвакуацию придется повторить.

Вулканологи отмечают, что, несмотря на спад активности Синабунга, который отмечался в последние дни, вулкан остается достаточно непредсказуемым.

Синабунг, который находится на индонезийском острове Суматра, не проявлял признаков активности до 2010 года. Его извержения в августе и в сентябре 2010 года привели к эвакуации почти 30 тысяч человек.

В сентябре 2013 года Синабунг снова проснулся. 1 января 2014 года вулкан извергался 22 раза в течение 12 часов, а в период с 4 по 5 января число выбросов пепла и лавы превысило 140.

Источник: Новости Гисметео

По меньшей мере 14 человек погибли при повторном извержении вулкана в Индонезии

izverzhenie vulkana Sinabung

1 февраля 2014. На западе Индонезии вновь ожил вулкан Синабунг. Клубы газа и облако пепла полностью покрыли близлежащую территорию. Сообщается, что жертвами нового извержения стали 14 человек. Среди них — четверо школьников.

По данным агентства AFP, облако дыма и пепла накрыло окрестности вулкана, в том числе расположенную в 2 километрах от кратера деревню Синабунг.

По сообщениям официальных лиц скорость потоков лавы в северной провинции острова Суматра достигала 4,5 км/ч, передаёт Associated Press. Клубы дыма и пепла вырываются из жерла на высоту 2 тыс. метров.

В результате извержения погибли 14 человек, среди которых 4 школьника. Предполагается, что количество жертв может возрасти. Сейчас ведутся спасательные работы.

Накануне многие жители вернулись в свои дома, которые им пришлось покинуть при первом извержении. Из-за проснувшегося вулкана более 25 тыс. жителей Суматры были эвакуированы с опасной территории.

Во время первого извержения Синабунга облако вулканического пепла поднялось на 5 тысяч метров над вулканом, а потоки лавы растянулись на пять километров.
Вулкан Синабунг не проявлял активности четыре века, впервые после длительного перерыва он проснулся в 2010 году, а затем в сентябре 2013 года.

Индонезия находится на границе нескольких тектонических разломов, насчитывающих более тысячи вулканов.

Источник: RT


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *