UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в центральной части Индонезии

25 января 2014. Землетрясение магнитудой 6,5 по шкале Рихтера, которое ощущалась на всем главном индонезийском острове Ява и даже соседнем курортном острове Бали, произошло в субботу у южного яванского побережья, предупреждение об угрозе цунами не делалось, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

Эпицентр подземного толчка располагался в 104 километрах к юго-западу от города Кебумен в провинции Центральная Ява, сообщил сотрудник НУМКГ. Очаг залегал на глубине 48 километров под поверхностью Индийского океана.

Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков.

В мае 2006 года подземный толчок магнитудой 5,9 по шкале Рихтера у берегов Явы унес жизни более чем 6,5 тысячи жителей центральной части Явы, а в городе Бантул, на который пришелся пик разрушений, было уничтожено до 80% строений.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *