UA-11868742-1

Вулкан Шивелуч вновь выбросил гигантский столб пепла

12 января 2014. Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 6,2 километра над уровнем моря. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю, опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в населенных пунктах не фиксируется.

Спустя несколько часов на вулкане произошел новый пепловый выброс, высота которого составила до восьми километров над уровнем моря, передает агентство «Интерфакс».

В настоящее время за вулканом Шивелуч закреплен оранжевый авиационный цветовой код — второй после наивысшего по уровню угрозы для авиалайнеров. В любое время гигант может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 километров, что может представлять опасность для самолетов как внутренних камчатских авиалиний, так и для лайнеров международных линий, пролетающих в районе полуострова. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов, переданы соответствующие предупреждения.

В активной части вулкана продолжается рост лавового купола, периодически там происходят обрушения породы, со склонов Шивелуча сходят лавины. В темное время суток над вулканом наблюдается свечение от раскаленной лавы, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *