UA-11868742-1

Восточное побережье США облюбовали полярные совы

24 января 2014. Множество белых полярных сов появилось нынешней зимой в небе над восточным побережьем США. Причины этого необычного явления затрудняются пока объяснить даже специалисты.

Снимок белой совы, сделанный в самом центре американской столицы, как диковинку в четверг опубликовала газета The Washington Post. В пятницу же одна из этих птиц прилетела... прямо в редакцию издания. Точнее, она облюбовала себе место на парапете у штаб-квартиры издания, где ее фотографировали и журналисты, и прохожие. Одновременно стало известно, что сов, которых в Америке именуют «снежными», наблюдают по всему атлантическому побережью вплоть до Флориды. Они доставляют немало хлопот администрации аэропортов, поскольку создают угрозы столкновения с самолетами.

В Бостоне руководитель Одюбоновского общества штата Массачусетс Норман Смит рассказал журналистам, что в местном международном аэропорту в нынешнем сезоне отловлены и вывезены в безопасные места уже 53 совы. Обычно их бывает не более пяти-шести. Для птиц, по словам Смита, обширные пустынные пространства аэропортов привлекательны, поскольку напоминают им родную тундру, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Смит, он сам ломает голову над тем, почему полярные совы вдруг стали залетать так далеко на юг. Обычное объяснение сводится к тому, что в родных местах их стало слишком много, и им просто не хватает корма. Но Смит измеряет и взвешивает всех отлавливаемых в Бостоне пернатых хищниц, и признаков истощения, по его словам, у них нет.

В последние годы полярные совы приобрели всемирную популярность из-за книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. У него как раз такая птица была другом и почтальоном. Так что теперь наблюдатели в шутку гадают, уж не стряслось ли в «волшебном мире» чего-нибудь такого, что заставило белых сов устремиться на территорию США.

Источник: Голос России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *