UA-11868742-1

В Новой Зеландии гора Аораки теряет свою высоту

27 января 2014. Самая высокая вершина Новой Зеландии гора Аораки официально стала ниже. Речь идет не об уточнении ее высоты, а о реальном ее снижении. До недавнего времени официально признанной высотой пика считалась высота 3754 метра. Однако, новые измерения показали, что высота составляет всего 3724 метра.

Ученые прекрасно знают, куда делись недостающие 30 метров. Гора Аораки покрыта сверху ледовым панцирем, который разрушается под воздействие изменения климата. Лед становится менее прочным, и сходит вниз вместе с лавинами. Наиболее ярко эта тенденция проявилась 14 декабря 1991 года, когда с мощной лавиной сошло огромное количество льда, и высота горы снизилась на 10 метров. Исследователь Паскаль Сиргей говорит, что последние 20 лет лед подвергается эрозии, и что это похоже на печенье, которое крошится.

Одно радует — в ближайшие годы гора Аораки сохранит за собой статус высочайшей вершины Новой Зеландии. Ее ближайший преследователь гора Раракироа на 23 метра ниже.

Источник: Метеовести

4 комментария “В Новой Зеландии гора Аораки теряет свою высоту”

  1. В опере 12.16 уже который день на этом сайте не показывает буквы, только знаки препинания и цифры, захожу через эксплорер

    • Алекс Крит Ответить

      Хм, только что проверил Оперу 12.16 — всё хорошо работает.

  2. «Самая высокая вершина Новой Зеландии гора Аораки официально стала ниже. Речь идет не об уточнении ее высоты, а о реальном ее снижении. До недавнего времени официально признанной высотой пика считалась высота 3754 метра. Однако, новые измерения показали, что высота составляет всего 3724 метра.»

    — заголовок абсурдный

  3. Богдана Ответить

    Слушайте, все народы, внимай, земля и все, что наполняет ее! Да будет Господь Бог свидетелем против вас, Господь из святаго храма Своего! Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, —

    и ГОРЫ РАСТАЮТ под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны.

    (Мих.1:2-4 Библия)

    Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней.

    Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним. Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него.

    (Наум.1:5-7 Библия)

    Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *