UA-11868742-1

У берегов Сибири обнаружены выбросы метана

27 ноября 2013. Российско-американская группа ученых обнаружила, что Сибирский арктический шельф выбрасывает в атмосферу большое количество метана. Это частично подтверждает прогнозы о том, что таяние льдов может привести к резкому повышению концентрации парниковых газов в атмосфере планеты.

Команда российских и американских исследователей обнаружила, что большое количество метана выходит из подводной вечной мерзлоты вдоль шельфа Восточной Сибири. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои исследования. Ученые в течение несколько лет делали измерения в море Лаптевых и других районах вдоль шельфа, используя в качестве научной платформы в том числе и рыболовные суда.

Север России граничит с Северным Ледовитым океаном, и море Лаптевых является окраинным водным бассейном Ледовитого океана. Обычно море Лаптевых замерзает зимой и тает летом, при этом даже летом вода настолько холодная, что дно моря остается промерзшим. Есть мнение, что в связи с глобальным потеплением вечная мерзлота растает, и высвободят огромные количества метана, что станет катастрофой для климата Земли.

На фото виден горящий метан, который выходит через отверстие во льду арктического шельфа Восточной Сибири.

На фото виден горящий метан, который выходит через отверстие во льду арктического шельфа Восточной Сибири.

Вечная мерзлота в данном регионе действительно тает. Тем не менее, по мнению ученых, участвовавших в данном исследовании, таяние подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане не может быть связано с человеческой деятельностью. Процесс нагрева идет чрезвычайно медленно и растапливает вечную мерзлоту на протяжении тысяч лет. Только совсем недавно мерзлота растаяла настолько, что летом метан стал просачиваться сквозь грунт дна и подниматься к поверхности моря.

см. также: В Арктике обнаружены обширные поля выбросов метана

Исследователи наблюдали в море Лаптевых рекордные уровни метана в морской воде (кроме проб воздуха также использовался гидролокатор для измерения плотности воды). Хуже того, выяснилось, что уровень метана в воде падает во время штормов, а это значит, что парниковый газ выбрасывается в атмосферу и усугубляет последствия глобального потепления.

Исследователи отмечают, что их измерения противоречат тревожным прогнозам, утверждающим, что мощный выброс метана скоро добавит в атмосферу 50 млрд. тонн метана, вызовет резкий рост глобальной температуры и гуманитарную катастрофу небывалых масштабов. Вместо этого, как полагают ученые, метан будет продолжать медленно подниматься со дна, а скорость его поступления в атмосферу не увеличится. Тем не менее, ученые опасаются, что глобальное потепление может привести к более сильным или продолжительным штормам в Северном Ледовитом океане, что все же увеличит выход метана из морской воды в атмосферу.

Источник: CNews R&D

4 комментария “У берегов Сибири обнаружены выбросы метана”

  1. «таяние подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане не может быть связано с человеческой деятельностью. Процесс нагрева идет чрезвычайно медленно и растапливает вечную мерзлоту на протяжении тысяч лет. Только совсем недавно мерзлота растаяла настолько, что летом метан стал просачиваться сквозь грунт дна и подниматься к поверхности моря.» — наконец-то умная мысль! Правда хотела бы возразить по поводу последнего предложения. Так было , но последние годы процесс сильно ускорился.

  2. Нет никакого потепления или похолодания, это все естественный процесс))))))))

  3. А процесс ускорился, потому что появился интернет и телевидение...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *