UA-11868742-1

Циклон «Бежиза» принес на Реюньон «красную опасность»

2 января 2014. Красный уровень опасности объявлен на французском острове Реюньон в Индийском океане из-за циклона “Бежиза”. Его приближение ознаменовалось проливными дождями, скорость ветра превысила 150 км в час и грозит достичь 200.

Из некоторых западных районов острова, которые приняли на себя самый сильный удар стихии, эвакуируют население. Пострадали более 10 человек, один находится в тяжелом состоянии.

Упавшие деревья повредили линии электропередач, и более трети жителей острова остались без света. Закрыты оба аэропорта Реюньона. Местные радиостанции частично прекратили работу, так как у них сломаны передающие антенны.

Ветер сорвал крыши со многих домов, в некоторых повреждены и стены.

“У меня на глазах ветер снес крышу с одной стороны нашего дома, – говорит эта женщина. – Такого я в своей жизни еще не видела!”

Местные жители и туристы, пополнив запасы продовольствия и предметов первой необходимости, стараются не выходить на улицу.

Ожидается, что в ближайшие часы к острову подойдет центр циклона. Давление в его воронке крайне низкое, что сулит большую разрушительную силу.

Синоптики опасаются, что из-за одновременного высокого прилива некоторые районы на западе Реюньона будут затоплены.

Население Реюньона 800 тысяч человек. Остров также ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

Источник: Euronews

 

Циклон на Реюньоне: опасность миновала?

2 января 2014. Циклон “Бежиза” отступает от французского острова Реюньон в Индийском океане. Однако пока власти не снимают объявленный ранее красный уровень опасности и призывают людей по возможности не покидать свои дома. Пострадали 15 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. По мнению префекта острова, жертв могло быть меньше, если бы люди соблюдали правила безопасности и не выходили на улицу.

“Я никогда не видела ничего подобного. По телевизору, в фильмах – да, но в реальности – никогда. И надо признаться, это не самое захватывающее зрелище. Я была на террасе и, к счастью, вернулась в дом, иначе это бы все обрушилось на мою голову”, – рассказывает местная жительница.

По прогнозам Météo France, циклон движется на юг. Сильный ветер сохранится как минимум на ближайшие сутки. Накануне порывы ветра достигали 200 км/ч.Упавшие деревья повредили линии электропередач.Более 170 тыс. человек – четверть населения острова – по-прежнему остаются без света и без воды. Многие дороги, особенно в горах, размыты. Местные власти надеются, что международный аэропорт сможет возобновить свою работу в пятницу.

Источник: Euronews

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *