UA-11868742-1

Супервулканы могут начать извергаться без предупреждения

8 января 2014. Супервулканы, подобные тому, что расположен в Йеллоустонском национальном парке в США, не нуждаются в каком-либо внешнем воздействии — они могут начать извергаться спонтанно, практически без предупреждения. Об этом свидетельствует новое исследование группы ученых под руководством профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кармен Санчес-Валле. Запустить извержение супервулканов, называемых также вулканами Судного дня, может огромное внутреннее давление магмы.

«Теперь мы знаем, что не нужны никакие дополнительные факторы — супервулкан может начать извергаться только лишь благодаря его огромным размерам. Как только расплавится достаточно магмы, извержение может начаться само по себе», — рассказал ведущий автор исследования Вим Малфэ в интервью изданию International Business Times.

К такому заключению исследовательская группа пришла после изучения плотности магмы супервулканов при помощи рентгеновской установки в исследовательском ускорительном комплексе ESRF в Гренобле (Франция). Сначала ученые сжали образец магмы до 36 тысяч атмосфер, а затем нагрели до 1700 градусов Цельсия. После этого они изучили образец в рентгеновских лучах, чтобы определить характер поведения и потока расплавленной породы.

Эксперимент показал, что при таких условиях давление магмы достаточно велико, чтобы разрушить земную кору. «Магма, проникая в трещины, в конечном итоге достигнет поверхности Земли, даже при отсутствии водяных или диоксид-углеродных пузырьков в ней», — пояснил Кармен Санчес-Валле.

Супервулканы не зря называют вулканами Судного дня. Извержение вулкана, на месте которого сейчас находится озеро Тоба (остров Суматра), которое произошло в Индонезии около 74 тысяч лет назад, как полагают ученые, уничтожило 60 % населения, а также вызвало понижение температуры на всей планете на 10 градусов. Последствия этого стихийного явления Земля ощущала на протяжении не менее десяти лет.

На данный момент, согласно подсчетам ученых, на Земле находятся порядка 20 супервулканов, среди которых вулканы в Йеллоустоуне, в Новой Зеландии и Серро-Галан в Аргентине. Магматический очаг супервулкана может достигать нескольких километров в ширину и до ста километров в длину и при извержении может выбрасывать на поверхность и в атмосферу до нескольких тысяч кубических километров горных пород и пепла. По сути, извержение супервулкана больше похоже на гигантский взрыв.

Как бы то ни было, исследователи успокаивают: сложно предсказать только извержение супервулкана в краткосрочной перспективе, но определить примерные временные рамки этого явления вполне реально и в ближайшее время массивного извержения супервулкана не предвидится. Согласно подсчетам ученых, супервулканы извергаются примерно раз в 100 тысяч лет. Последнее такое событие имело место около 26,5 тысячи лет назад в Новой Зеландии, поэтому, теоретически человечество может спать спокойно ближайшие 75 тысяч лет.

Источник: Новости Гисметео

13 комментариев “Супервулканы могут начать извергаться без предупреждения”

  1. Владимир Ответить

    74 тыс. лет назад погибло 60% населения???? Человечеству всего 4-8 тыс. лет.

    Что за шняга?

  2. Что вы за шнягу несёте. Человечеству гораздо больше лет.

  3. Человеку разумному, как биологическому виду, не менее 500 000 лет. Это раз.

    Имеется в виду 60% биомассы организмов планеты (я так понял). Людей тогда вообще почти не осталось.

    А вообще статья:

    «да ладно, президент и правительство случайно улетели в Африку за сутки до взрыва Йелоустоуна» «мы ж ничего не могли предсказать — научно доказано, что бахает без предупреждения.»

  4. О, а есть оказывается думающие люди, Владимир прав человечеству действительно не больше 10 тыс. лет. А про 500 000 лет это промывание мозга людям с яслей, учеными, которые за деньги плюют на истинную историю.

  5. Подобные заявления было бы неплохо подкреплять материальными свидетельствами. Ну или хотя бы минимальным образом разъяснить свою точку зрения. В противном случае эти безапеляционные набросы вызывают лишь отторжение у здравомыслящей части аудитории.

    Начните с простого — объясните участникам, что вы считаете «человечеством». А то ведь просто послать охота.

  6. «которое произошло в Индонезии около 74 тысяч лет назад», и потом «Согласно подсчетам ученых, супервулканы извергаются примерно раз в 100 тысяч лет. Последнее такое событие имело место около 26,5 тысячи лет назад» где то гонят ...

  7. Исключительные доказательства доисторических цивилизаций приведены в книге Герби Бреннана «Тайная история древнего Египта».

    Коротко:

    В 1968г. американский коллекционер Мейстер в штате Юта обнаружил окаменевший отпечаток ботинка человека.возраст не менее 250 млн. лет.

    В 1891г. в США в куске угля обнаружена золотая цепочка весом 8 карат. Возраст пласта угля 260 млн. лет.

    В 1897г. на глубине 40 м в угольной шахте в Айове был найден камень с вырезанном на нем изображением старика. Возраст примерно тот же.

    В 1912г. из куска угля выпала железная чашка, которую обнаружил Кенвуд. Уголь добыт в Оклахоме Возраст угля 312 млн. лет.

    В 1844г. шотланский физик Брюстер обнаружил в глыбе песчаника в каменоломне на севере Англии. Возраст глыбы 360 млн. лет.

    22 июня 1844г. газета «Таймс» сообщала, что рабочие нашли кусок золотой нити, вкраплённой в камень, который лежал близ реки Твид. Возраст около 360 мл. лет.

    Какими бы поразительными ни казались эти датирования, но они бледнеют в сравнении с датами двух других находок.

    В 1852г., как утверждает журнал «Scientific American», в результате взрывных работ в районе горы Митинг Хаус в Дорчестере, штат Массачусетс, из земли был извлечён металлический сосуд в форме колокола с серебряной инкрустацией, изображающей цветы и виноград. Сосуд находился в горизонте конгломерата Роксбери, возраст которого более 600 млн. лет. И, наконец, в 1993г. Майкл А.Кремо и Ричард Л. Томпсон сообщили, что на протяжении нескольких последних десятилетий на пирофиллитовой шахте в Южной Африке обнаруживались сотни металлических сфер с рифлёной поверхностью, и они, судя по всему, были изготовлены промышленным способом. Если это так, то слой, в котором они были найдены, позволяет сделать предположение, что их изготовили 2800 млн. лет назад.

  8. Плита творца

    Находка, сделанная учеными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества. На каменную плиту, возраст которой приблизительно 120 миллионов лет, нанесена рельефная карта уральского региона. Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание – 14 сантиметров – представляет собой прочнейший доломит. Второй слой – пожалуй, самый интересный, – так и хочется сказать, “сделан“ из диопсидового стекла. Технология его обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой в 2 миллиметра – кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия.

  9. Последние находки, сделанные на территории, например, Турции показывают, что этой цивилизации более 10 тыс. лет. Но до образования крупных городов и торговых путей люди тоже жили. Даже во времена так называемого, первобытно-общинного строя тоже существовало население.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BB%D0%B8%D1%82

    даже если не верить в то, что на земле рождались и умирали несколько цивилизаций до нашей, населению хомосапиенсов более 35 тысяч лет.

    ru.wikipedia.org/wiki/%CF...9%E5%F1%F2%E2%EE

  10. Вячеслав Ответить

    Из этих фактов хорошо складывается картина иного происхождения каменного угля с неадекватной оценкой его возраста. Думаю, человечуству не более 60 000 лет.

  11. Даааааа люди, было бы ради чего спорить... А по существу:

    1. Для понимания вопроса о Человеко появлении на Земле вам всем следует почитать немного литературы, а именно www.hyperbolic-growth.ru. Не думаю что у кого-то возникнут проблемы с пониманием описанных по ссылке вещей, но все же если возникнут.

    Человек, как финальная часть пищевой цепочки, существует на Земле ровно столько, сколько существует и остальная живность относящаяся к верхушке (а это либо очень большие животные, размер как показатель силы, либо сами хищники). Что собственно и позволило ему дожить до нынешнего времени, да и изрядно поумнеть с тех пор, ведь на создание колеса и первого инструмента ему понадобилось около 98-99% от всего времени существования, т.е. с момента появления его как вида. А вот по настоящему, сила мысли появилась и уместилась в промежутке от 1-2% оставшегося времени %))) Демографический бум случившийся какой-то промежуток времени назад, в сочетании с огромным запасом знаний и наблюдений за окружающим нас миром (филогенетическая память, аля априори), переход на оседлый образ жизни и слияние людей в группы, позволило задействовать Коллективное мышление, что тоже про стимулировало разум, как прибор наблюдения, понимания, восприятия и оценки окружающей нас действительности. Все познается в сравнение, мы же не могли поумнеть сами по себе гуляя голым по джунглям в поисках попастой самочки, правельно, шимпанзе до сих пор гуляют и не умнеют что-то... А мы наплодились так, что чувство соперничества и желание выделяться, а может и правда просто возможность попытаться общаться с похожими видами и послужило толчком... В общем если разобраться, то можно понять... Это как одновременно быть фотоном мчащимся в вакууме со скоростью света, и кристаллом алмаза, застрявшим в толще земной коры под невероятным давлением и дремлющий сотни тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *