UA-11868742-1

Рождественская оттепель принесла в Россию рекорды тепла

8 января 2014. По северу Европейской России смещается серия небольших атлантических циклонов, которые незначительно ухудшают погоду, но при этом вовлекают новые порции теплого воздуха. На Северо-Западе России температура повысилась до +6...+7 градусов.

В Пскове и Великом Новгороде обновлены рекорды тепла. Предыдущие экстремумы датированы 2005 годом. Тогда в рождественские дни тоже было аномально тепло. Но сейчас волна тепла оказалась мощнее.

В Калининграде на Рождество до повторения абсолютного максимума (+9,8) не хватило около градуса. Сегодня на берегах Куршской косы идет ливневый дождь.

В Санкт-Петербурге и в Петрозаводске отмечается сильный туман с моросью. Видимость ухудшается до 200 метров. В Вологде снег сменился дождем. До обновления суточного максимума (+2,9) осталось менее градуса.

В Центральной России погода более сухая и спокойная, но также очень теплая. Среднесуточная температура на 10 градусов превышает норму. В Твери потеплело до +4, тогда как абсолютный максимум 8 января составляет +5,4 (2005).

Кульминация волны рождественского тепла придется на 9–10 января. На некоторых метеостанциях, имеющих небольшой ряд наблюдений, возможно, будут обновлены месячные рекорды максимальной температуры.

Источник: Новости Гисметео

 

В Воронеже в Рождественскую ночь дождь и снег сменяли друг друга

Снежный покров в окрестностях Воронежа. © Александр Чулков | Гисметео

7 января 2014. С 6 на 7 января территория центральной и южной России оказалась под влиянием теплого фронта, смещающегося с запада на восток. Он принес очередную оттепель и осадки в различном фазовом состоянии.

К вечеру 6 числа в Воронеже пошел дождь, сменившийся к полуночи мокрым снегом. Инструментально измеренная высота снежного покрова составила 11 см, но под влиянием положительной температуры снег быстро оседает.

Рождественский подарок, который сделала погода жителям Черноземья, добавил праздничного позитива и никого не оставил равнодушным. На улицах тотчас появились первые снеговики, а детвора затеяла снежные баталии.

Однако с крыш уже интенсивно закапало. Теплое Рождество при температуре около нуля наблюдается в Воронеже уже третий год подряд.

До окончания недели в Черноземном регионе и по югу ЕТР погода будет аномально теплой и влажной, с густыми дымками и туманами. Местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, мороси и мокрого снега.

Температура превысит климатическую норму на 5–8 градусов, и до конца недели будет меняться от 0 до +4, а на юге европейской территории России до +7. Ветер ожидается западный, от слабого до умеренного.

В конце недели волна тепла пойдет на спад, а в начале следующей климатическая зима попытается взять реванш и вернуть утраченные позиции.

Рождественская оттепель в Воронеже. © Александр Чулков | Гисметео

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Рождественская оттепель принесла в Россию рекорды тепла”

  1. в Воронеже ещё 11 см снега, а у нас на Северо-Западе Московской области щас дождь поливает и снега уже нет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *