UA-11868742-1

Рекордно теплая зима в Болгарии сменилась похолоданием и снегопадами

27 января 2014. В Болгарии объявлены «Оранжевый» и «Желтый» коды предупреждения об опасной и потенциально опасной погоде из-за вторгающихся с северо-востока холода и снегопадов, передает Радио Болгария.

Снежный покров в северной части страны достиг 15-20 сантиметров, в некоторых районах он достигает полуметра. Ночью снегопад охватил почти всю территорию страны. Самые низкие температуры в ночь на воскресенье составили −2…−8°C.

Порт в Варне закрыт из-за ураганного ветра и огромных волн. Временно не пропускаются транспортные средства через КПП «Дунав мост». Эта мера является превентивной, в связи с ухудшенной в Румынии метеорологической обстановкой.

Телеканал «БНТ» сообщает, что погода является потенциально опасной в Силистре, Варне, Добриче, Разграде и Шумене. Отменены занятия в школах.

На северо-востоке страны осложнено автомобильное движение. Действуют ограничения для большегрузов.

В Софии коммунальные службы всю ночь очищали дороги от снега и боролись с гололедом.

Тем не менее, суровая погода не встревожила, а наоборот — успокоила немало болгар, отмечает Радио Болгария.

Необычайно теплая погода в первые двадцать дней января побила семь температурных рекордов, причем местами была измерена даже температура до 26 градусов тепла. Эксперты предупреждали, что отсутствие снега угрожает осушением водохранилищ и рек в стране.

Земледельцев же охватила тревога об урожае.

Из туристической отрасли также пожаловались, что зимний сезон находится перед провалом из-за отмены многих бронирований. Трассы заполняют искусственным снегом, что приводит к огромным расходам зимних курортов на сооружения и химикаты. К тому же искусственный снег заметно тверже природного, что не по вкусу многим из туристов.

От теплой погоды выиграли лишь граждане крупных городов, счета за электричество и отопление которых понизились приблизительно на 17%. Но этому выигрышу пришел конец, потому что снег продолжается и на улице уже мороз.

Источник: Stormnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *