UA-11868742-1

Природная аномалия: в Москве расцвели подснежники

10 января 2014. Русская зима вернется в Центр Европейской России (ЦЕР) к старому Новому году, спешит порадовать Гидрометцентр РФ жителей этой части страны, уставших от аномально теплой и мокрой погоды, кое-где уже вызвавшей появление весенних цветов и растений.

По прогнозам синоптиков, уже в предстоящие выходные под влиянием активного североатлантического циклона ожидается понижение температуры, которое продолжится и на будущей неделе. Примерно к середине предстоящей недели температура воздуха по ночам будет достигать минус 17 градусов, днем будет до минус 14°.

При этом погода будет ветреной, с порывами до 18 м/с и осадками в виде снега и метели, а на дорогах станет очень скользко. Впрочем, уже в конце будущей недели синоптики ожидают ослабления морозов на территории ЦЕР, отмечается в сообщении.

В столичном регионе в субботу еще будет сыро и ветрено, температура в Москве в течение суток составит плюс 2…4°, по области от 1 до 4, но уже в воскресенье начнет холодать. Глубокий североатлантический циклон отойдет на восток, и с северо-запада придет морозная воздушная масса. Ожидается небольшой снег, температура понизится в течение суток в Москве до минус 4, по области до минус 6, прогнозирует Гидрометцентр РФ.

В начале следующей недели в столице похолодает до минус 6, по области до минус 8. Временами будет идти снег. Во вторник мороз усилится — ночью до минус 14°, днем до минус 13°. С 15 по 17 января морозы еще немного окрепнут — по ночам столбики термометров могут опуститься до минус 16°, днем будет 8…13 ниже ноля.

Могут состояться в нынешнем году и Крещенские морозы, не исключают метеорологи. По их прогнозам, 18 и 19 января по ночам в Москве и Подмосковье будет минус 9…14°, днем минус 4…9°.

В Москве расцвели подснежники, а в Петербурге взошли пионы, нарциссы и чеснок

На фоне этих прогнозов в Москве и Санкт-Петербурге взошли весенние виды цветов и растений, сообщает «Интерфакс». Так, корреспондент этого агентства обнаружил подснежники на клумбе возле подъезда своего дома в Москве утром в пятницу. Обычно эти цветы появляются в конце зимы — начале весны, а исключения бывают только в сказках.

В то же время директор Ботанического сада Петербурга Василий Ярмишко рассказал «Интерфаксу», что аномальная теплая погода спровоцировала цветение растений, которые обычно пробуждаются весной. «У сирени набухли почки. На дачах чеснок взошел, пионы, нарциссы, как будто наступает ранняя весна», — отметил он.

Метеорологи объяснили, как связана теплая зима в России с рекордными холодами в США

Тем временем пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис заявила на брифинге в Женеве: естественные климатические колебания стали причиной того, что рекордные за последние 20 лет морозы в Северной Америке сопровождаются необычно теплой зимой в Центральной Европе и в Европейской части России.

«То, что мы видим, — часть естественных климатических колебаний. Волны Россби — одна из причин того, что когда в США чрезвычайно холодно, в Европе может быть теплее, чем обычно», — цитирует ее ИТАР-ТАСС. Речь идет о планетарных низкочастотных волнах, являющихся одним из факторов возникновения струйных течений — сильных высотных ветров, дующих с запада на восток, поясняет агентство.

«Не всегда происходит так, это зависит от позиции струйного течения, — заметила Нюллис. — Подобное наблюдалось в 2010 году, когда в большей части Северного полушария были зарегистрированы очень низкие температуры зимой. Не всегда холод в США автоматически приводит к жаре в России, но сейчас это именно так».

Источник: a-news.info

Один комментарий “Природная аномалия: в Москве расцвели подснежники”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *