UA-11868742-1

На севере Красноярского края произошло мощное землетрясение

17 января 2014. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло близ границы Красноярского края и Иркутской области в пятницу, сообщает Геофизическая служба СО РАН.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр зафиксированного в 11:03 сейсмособытия имел координаты 58.39 северной широты и 101.01 восточной долготы и находился в 499 км восточнее Лесосибирска в Красноярском крае и в 105,6 км северо-западнее Усть-Илмимска в Иркутской области.

Интенсивность сотрясений в эпицентре — 7,7 балла по шкале MSK-64.

«Это землетрясение, но район нестандартный, „внутренность“ Сибирской плиты — ранее там не отмечалось сейсмособытий такой силы», — уточнили агентству в Алтае-Саянском филиале Геофизической службы СО РАН.

Источник: Интерфакс

13 комментариев “На севере Красноярского края произошло мощное землетрясение”

  1. ...недавно и в Екатеринбурге, где сроду было спокойно, фиксировали землетряс.

    Кто в теме, что далее? Что можно ожидать?

  2. Человечество редко испытывало землетрясения силой в 9 баллов по шкале Рихтера, и имеет только приблизительное представление о том, сколько баллов было при известных землетрясениях, например, в землетрясении 1906 года в Сан-Франциско. В памяти человека не остались драматические шатания горных массивов во время прошлых сдвигов, которые вытолкнули неукротимые скалы под наклоном вверх, к небу. Пещеры, доступные тогда людям, чтобы они могли в них забиться, и которые потом сомкнулись и поймали всё, что в них попало, человеком утеряны. Иногда из отвердевшей грязи, застывшего вулканического потока или из русла реки он выкапывает кости. Как умирали животные — об этом можно только гадать. Если в пещерах находят кости людей, принято считать, что они умерли от болезни, а не от того, что попали в ловушку.

    Во время прошлых катаклизмов многие из тех, кто оказался перед лицом угрозы, исходившей от сильных ветров и града, искали укрытие в пещерах. Это часто приносило как спасение, так и смерть, поскольку эти полые пространства образовались в прошлом во время процесса горообразования, поэтому искать в таких местах убежище — это все равно, что пытаться спастись от движущегося потока машин в часы пик, стоя посередине оживленной автомагистрали. Подземные полости, которые сами по себе свидетельствуют о непрочности окружающих пластов скальной породы, могут быть безопасными, но на поверхность они не выходят. Подземные полости, которые были бы безопасны, находятся столь глубоко и так плотно окружены породой, что, в сущности, являются пузырьками в гранитном пласте. Подземные сооружения, подобные тому, которое правительство построило в Маунт Везер, не способны выдержать сильнейшее сжатие, которое произойдет во время землетрясений силой 15 баллов по шкале Рихтера.

    Если сила сдвига в недавнем прошлом была такой, что на Западе США по равнинам двигались горы, предгорья Сиерр были взрыты и приведены в беспорядок, Гималаи подняты ещё выше к небу, и при подвижке плавились скалы, то почему люди думают, что раз скала оставалась твёрдой и непотревоженной, то лишь потому, что она является стеной пещеры? Она не застрахована от того, что случается во время горообразования при сдвиге: разрушение скал, их быстрые передвижения в сторону, отслоение и отделение пластов, и смыкание. Можно предположить, что на территориях, расположенных далеко в глубине материков, где горообразование может не происходить, есть камни и пещеры, которые не подвержены такому воздействию. Но обвал может произойти также из-за растяжения, из-за роста трещины. Поэтому чтобы во время сдвига не быть погребённым заживо или раздавленным, не следует находиться под землёй. Оставьте себе доступ к свежему воздуху.

    Города не будут безопасны. Во время приближающегося катаклизма большинство городов и большинство существующих сооружений разрушится, даже если они имеют усовершенствованную конструкцию. Никто не ожидает, что землетрясения и толчки будут настолько сильными, что при даже таком способе проектирования и строительства этих зданий в них найдутся слабые места. Помимо того, что обрушатся здания, которые фактически станут смертельными ловушками, загорятся газопроводы, нефте- и бензохранилища, и весь город, скорее всего, превратится в ад. Если здание перекошено, наклонено, дало трещину, готово обвалиться, то люди его покидают, так как оно не является безопасным местом для жизни и, в конце концов, должно рухнуть в результате действия естественных факторов и погодных условий. Во время сильных землетрясений выживают те, кто окружён минимумом строений. Те, кто находятся в легких жилищах, выживут, так как не будут раздавлены, но временно останутся без дома. Там, где климат умеренный, это пережить можно. Временные жилища можно построить из всякого хлама и вкопать его на склоне холма; такой дом будет теплым, так как он будет изолирован самой Землей. Те, кто выживет и будет находчив и изобретателен, окажутся, конечно, не в таких жизненных условиях, к которым привыкли, но они будут чувствовать себя уютно.

  3. Вон Зетанта послушате, он всего в курсе, планета Х, земные колебания, ХАРП... Знает парняга что говорит...

    У меня вчера в подъезде кто то пернул, воняло 2 часа, тоже вот думаю планета Х спровоцировала такой неземной пердеж, как думаете? Ах да Вы же сами не в курсе, этож к зетам надо, те сука все знают!

    А если серьезно, то я рекомендую Вам расслабиться, никаких катаклизмов не сулит Ваш землетряс, они ВСЕГДА были и ВЕЗДЕ были, если вы не помните, ну почитайте инет что ли, может чего умного найдете, а то нашли где спрашивать, Вам тут щас наговорят, знатоки хуевы...

  4. Мы входим в цикл , климотических подвижек . Многие Плотины рухнут, и цепь катастров будет шокирующей. Вымоет Чуму пол России придет в движения ,из за катостров , и Чумы .Что создаст карантин многим райнам ,ждушие помощи. В других странах будет похлеще Из-за плотности населения жертв будет куда больше. В 2019 Обнаружт Ноев Ковчег, что засвидетельствует весь ученый Мир. В 2022 год увидит тока 5 милиардов людей. Весь мир будет готов на Военном положении. Все потеряют доверия ,цена на Золото обвалится ,так как не будет Религеозных лидеров ,и их Улия. Тех кто в вергнет простых людей в религеозное противостояния ,уже не будет . Будем к новым реалям приспосабливатся. МИР без Религий --Мир без войн. Гография земли тоже изменится .

  5. А если серьёзно то все эти предсказатели муссируют слухи , помните как у Высоцкого «ходют слухи по домам ...» Тут когда то один умный человек писал что личное сознание каждого определяет и всё что с ним творится. Следовательно те кто пускают страшилки ввергают людей в уныние, что яко бы уже всё кем то предопределено( инопланетянами, планетой х, мировой закулисой и тому подобное, ну даже и церковь обвинят в убаюковании людей) но факт ребята на лицо там где люди ведут себя хорошо там и жить хорошо. И если народ тюкают как быдло, а он знай себе лапти плетёт и песни поёт то я Вас уверяю в этих лаптях будут ходить те кто так сильно хотел всех нас запугать

  6. ну, не слушать же этого, невъябенного умника, что сказал, как пёрнул...

  7. Как вы утомили вашими простынями чужих мыслей чужих ченнелов.

  8. Катастрофа — это уровень вашей грамотности. Катастрофа через «ф» пишется. Не говоря уже об остальном.

    Ребята, учите русский хоть немного. Читать жутко.

  9. хм...))

    «климотических»,"тока","в вергнет","реалям", «Гография» и пр...)

    весьма интересные заключения...))

    Что-то я себе представил мир после апокалипсиса , а там то , что изложено выше... одним словом -триллер......))

  10. Ребятки вы не Бойтесь , пора бы проснутся ,от Гипноза См-инфо. И покупайте землю в каракумах ,итд .Скоро там будет вода . Подвижки Грядут и если вы сметесь ,смейтесь .Даже добрый смех , и то он будет коротким. Видения будуюшего , из Людей никто не изменит.

  11. Просто так ничего не происходит. Недалеко от эпицентра находится Богучанское месторождение, поэтому весьма вероятно, что это событие связано с усиленной добычей полезных ископаемых в данном районе. У нас в стране ведь легче откопать и продать, нежели создать и сделать. Еще раз сакцентирую внимание на переходе на альтернативные источники энергии и изменение образа жизни ( с потребительского на созидательный) в отношении природы, поскольку от нее не спрячешься ни в одном пускай и хорошо защищенном бункере. На чужом горе счастья не построишь. На Земле залитой ядом не выживешь. За последнее полстолетия на Земле была изобретена львиная доля оружия и химических ядов, но не получено ни одного качественного очистителя воды, земли от этих ядов. Не изобретено ни одного нового вида растений, у человека получается либо ГМО либо гибрид уже созданного природой. Пресловутые бифидобактерии погибают уже в желудке, про это вам расскажут биохимики. По сути те же лекарства если и что то лечат, то что то и калечат, то есть их принцип убийство одного ради другого. По сути человеком не создано ничего продуктивного. Вот и получается, что сам человек роет себе могилу, а не планета с ее изменением климата. Поэтому весьма справедливо можно сказать -человек не царь природы, а ее убийца. Вот поэтому к нам такое отношение со стороны ВЦ. А еще удивляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *