UA-11868742-1

Ледяной массив высотой 9 метров образовался на берегу Чукотского моря

Ledjanoj massiv na beregu Chukotskogo morja 1

23 января 2014. Ученые и спасатели Чукотки выясняют причину появления огромного волнообразного ледового массива высотой до 9 метров на берегу Чукотского моря у отдаленного национального села Энурмино, сообщил в четверг РИА Новости начальник Центра мониторинга и прогнозирования регионального главка МЧС Александр Крикливец.

«По сообщениям жителей Энурмино, несколько дней назад у берега в районе села в сопровождении мощного гула внезапно возникло волнообразное нагромождение льда. Его высота в некоторых местах достигала девяти метров, что сопоставимо с трехэтажным домом, а протяженность — несколько километров. Это крайне необычное явление, с которым мы до этого не сталкивались», — сказал Крикливец, уточнив, что ледяная волна угрозы селу не создала и остановилась в десятке метров от берега.

см. также: Ледяные глыбы разрушают дома от Аляски до Миннесоты

По его словам, проанализировав поступившие данные, специалисты склоняются к мнению, что это взлом ледяного припая, который обычно возникает от сильного ветра и нагона воды со стороны моря.
«Взлом припая периодически наблюдается на побережье, например, в районах сел Инчоун и Уэлен, однако не в столь грандиозных масштабах. Поэтому необходимо разобраться в причинах возникновения ледового массива, тем более что подземных толчков, способных вызвать столь мощную волну, по нашим данным, в этом районе не фиксировалось», — объяснил собеседник агентства, добавив, что вся имеющаяся информация направлена для изучения океанологам регионального управления гидрометслужбы.

Кроме того, спасатели обратились к пограничникам с запросом о проведении визуального мониторинга ледового массива.

Ledjanoj massiv na beregu Chukotskogo morja 2

Источник: РИА Новости

3 комментария “Ледяной массив высотой 9 метров образовался на берегу Чукотского моря”

  1. Чего-то мне показалось, что это связано с несколькими небольшими тряхами и выбросами метана со дна СЛО...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *