UA-11868742-1

Латвии: Вот такая зима — цветы и грибы растут

10 января 2014. В наше время все бывает. Зима может начаться в апреле, а весна – в январе. Под капризы природы подстраиваются нее только люди, но и животные, растения и грибы. В лесу их кстати – немало, рассказывает Служба новостей ТВ5.

Миколог Инита Даниела утром отправилась по грибы. Ее цель — зимние опята. Их можно найти поздней осенью и во время оттепелей. За 10 минут миколог нашла 20 грибов. Они – съедобные, но есть можно только шапочки.

«В это время года никакие другие грибы не растут. И у других грибов нет таких признаков: такая темная ножка и желтая шапочка. В этом случае, бояться надо не грибов, а того, что собирать их сложно. Приходится брести по лужам», — рассказала ТВ5 Даниела.

Из-за аномально теплой погоды, в лесу также встречаются лисички. Конечно, ходить по грибы зимой – это не совсем обычное занятие. Под аномально теплые погодные условия подстраиваются и растения.

На клумбе возле Службы защиты растений начали прорастать цветы – нарциссы, тюльпаны, ирисы. У роз стали появляются новые листья, а примула даже зацвела. Но агроном Инта Якобия успокаивает: деревья и кусты не замерзнут. Для того, чтобы начали цвести фруктовые деревья или озимые, все-таки слишком холодно.

«Вегетации почти нет. На всей территории Латвии поля зеленые, а это значит, что озимые себя чувствуют хорошо. Самое главное – что нет перепадов температуры», — указал ТВ5 представитель Государственной службы по защите животных Инта Якобия.

В эти дни средняя температура воздуха превысила норму на 5-9 градусов. Некоторые перелетные птицы даже отказалась улетать на юг.

Источник: Служба новостей ТВ5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *