UA-11868742-1

Количество опасных метеоявлений в последние 30 лет неуклонно растет

2 января 2014. Сотни поваленных деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов, обрывы линий электропередачи и снесенные крыши домов. Так выглядела Северная Европа в конце октября, после того, как на неё обрушился ураган «Святой Иуда». Стихия унесла жизни 17 человек. По мнению метеорологов, он стал самым мощным за последнюю четверть века. Название шторму дали в честь апостола Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных. День памяти о нем отмечается 28 октября.

Ураган зародился над Атлантикой. Первый удар пришелся на Великобританию. Порывы ветра в эпицентре превышали 140 километров в час. В Лондоне ураган повалил кран. Он упал прямо на здание кабинета министров. В графстве Кент из-за стихии отключили АЭС. Шторм ударил также по северным районам Франции — провинции Бретань и Нормандия. Высота волн у побережья достигала пяти метров. «Святой Иуда» бушевал также в Германии, Дании, Голландии и Швеции. Он обесточил ряд городов Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Немного ослабев, «Святой Иуда» пришел в Россию. В Неве поднялась вода. Несколько улиц Санкт-Петербурга оказались подтопленными. Ураган прошел через Псковскую, Новгородскую и Тверскую области. Его отголоски ощущались даже в Якутии.

Это сильнейший ураган за последние 20 лет, рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

«Циклон внетропический зародился в Исландии. Это именно тот район, где отмечается циклогенез, рождение циклонов. Связано это с совершенно естественными причинами. Между очень холодной Гренландией и теплым Гольфстримом всегда зарождаются циклоны. Исландия находится на равном расстоянии от этих двух географических объектов. Циклоны зарождаются разной интенсивности. В данном случае очень глубокий циклон. Глубокий — это значит, что в центре давление очень низкое. Когда формируется глубокий циклон, то всегда сильный, мощный ветровой режим».

Климатологи сразу поспешили напомнить об изменении климата на Земле. Они предупреждают, что опасные природные явления будут происходить все чаще. Эта тенденция явно прослеживается на протяжении уже нескольких лет, говорит старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН климатолог Алексей Карнаухов:

«Глобальное изменение климата происходит, и мы его чувствуем. Это сказывается именно на учащении таких экстраординарных погодных явлений, как ураганы, смерчи, засухи, аномальные периоды жары, наводнения. До 2000 года вряд ли вы вспомните наводнения в Европе, которые происходили с человеческими жертвами. Сейчас практически каждый год несколько наводнений с человеческими жертвами в Европе происходит».

Увеличение числа зафиксированных опасных явлений связано с развитием технологий наблюдения, считает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

«Количество опасных гидрометеорологических явлений выросло в два-три раза. Безусловно, здесь определенную роль играет то, что система гидрометеорологического наблюдения совершенствуется, спутниковая группировка увеличивается и это, конечно же, создает все предпосылки для того, чтобы мы чаще наблюдали то, что образуется в Мировом океане. Если сравнивать это с тем же периодом 30-40-летней давности, сейчас более плотная сеть наблюдательных станций, морских буёв, метеорологических спутников. Но, безусловно, количество опасных явлений в том числе и на территории России в последние 30 лет неуклонно растет».

Ураган «Святой Иуда» побил еще один неофициальный рекорд. Он возглавил рейтинг поисковых запросов среди интернет-пользователей в Санкт-Петербурге. Крупнейшая российская поисковая система «Яндекс» проанализировала самые яркие события 2013 года. Именно шторм привлек к себе наибольшее внимание жителей Северной столицы.

Источник: Радио «Голос России»

Один комментарий “Количество опасных метеоявлений в последние 30 лет неуклонно растет”

  1. Не удержался.

    Луки 21:10,11,25,26

    Затем он сказал им: «Народ поднимется против народа, и царство против царства, будут сильные землетрясения, и в одном месте за другим будут эпидемии и голод, будут страшные явления, а также великие знамения с неба. [...] На солнце, луне и звёздах будут знамения, а на земле народы будут мучиться, не зная выхода, потому что море будет реветь и бушевать. Люди будут лишаться чувств от страха и ожидания того, что надвигается на обитаемую землю, потому что силы небес поколеблются.

    2 Тимофею 3:1-5

    Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *