UA-11868742-1

Как связаны морозы и землетрясения?

17 января 2014. Едва ли поспоришь с утверждением о том, что в природе все взаимосвязано. Тем не менее, некоторые взаимосвязи бывают совершенно неожиданными. К примеру, как могут быть связаны морозы и землетрясения?

Об этом недавно узнали жители нескольких регионов севера США и юга Канады. Как известно, здесь стояли аномальные холода. На телефоны экстренных служб стали поступать сообщения о громком гуле или треске, напоминающем звук взрыва или падающего дерева. Сообщения стали столь частыми, а граждане столь напуганными, что метеорологи решили выступить с разъяснениями.

Оказывается, что регионы, охваченные холодами, стали ареной так называемых «морозных землетрясений». От сильного мороза вода замерзает не только в водоемах, но и в почве. По мере замерзания она расширяется, и в земле происходят трещины. Их появление сопровождается характерным треском. Это тот же самый эффект, который случается, когда банку с водой ставишь в морозилку.

Явление, которое специалисты называют еще «cryoseisms», возможно лишь тогда, когда морозы наступают после значительного насыщения почвы влагой.

Источник: Метеовести

Один комментарий “Как связаны морозы и землетрясения?”

  1. В школе мы проводили опыт:

    На школьном дворе-колодце выбирали себе трещины в асфальте и клали на них покрашенный камушек. Сверху накрывали коробкой, ящиком...

    Весной открывали и смотрели — у кого на какую глубину тот камушек провалился и насколько сильно зажат.

    Зимой асфальт сжимается, распуская трещины, а летом наоборот.

    Класный у нас был Географ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *