UA-11868742-1

Фата-моргана в Швеции

Fata-morgana v Shvecii
Сторуман, Швеция, 24 января 2014 г. © Christian Nilsen | Spaceweather.com

27 января 2014. Кристан Нильсен из Швеции первый раз в жизни наблюдал мираж ― явление аномальной рефракции света, при котором помимо предметов в их истинном положении видны их мнимые изображения. Данное фото он сделал 24 января 2014 года во время рыбалки недалеко от города Старуман в условиях сухой очень морозной погоды. Последнее обстоятельство явилось ключевым для появления фата-морганы.

В эти морозные дни во всей Северной Европе господствовал скандинавский антициклон. В ночные часы температура понижалась до −35 градусов. Это определило инверсионное распределение температуры воздуха в нижнем слое атмосферы. Слой очень холодного приземного воздуха располагался под слоем более теплого.

На границе двух сред, обладающих разной плотностью, произошло резкое преломление светового потока. В оптической физике такое явление называют рефракцией. Для наблюдателя оно проявляется в появлении предметов выше и дальше над горизонтом, чем обычно (верхний мираж).

Световые лучи, изгибаясь, «приподнимают» предметы над горизонтом. При этом их очертания значительно искажаются.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “Фата-моргана в Швеции”

  1. А как в пустынях миражи возникают? Или это миф... Я что-то не догоняю... Почему в столь разных по температуре средах возникают схожие явления? И сильно ли меняется состав воздуха при таких температурных смещениях... Горячий воздух, одновременно как и холодный способен менять направления света или же свет меняет свое направление под действием этих сред...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *