UA-11868742-1

Деревья в США покрываются листвой на 18 дней раньше, чем 160 лет назад

15 января 2014. Растения начинают зеленеть весной на 18 дней раньше, чем это было 160 лет назад. К таким выводам пришли ученые, наблюдая за растениями около Уолденского пруда недалеко от американского города Конкор в штате Массачусетс.

В 1850-х годах здесь несколько лет жил американский писатель Генри Дэвид Торо, позднее опубликовавший свои наблюдения в книге «Уолден, или Жизнь в лесу». Как сообщает портал phys.org, ученые из Бостонского университета сравнили наблюдения писателя с тем, что происходит с растениями сейчас. Они выяснили, что древесные растения покрываются листьями в среднем на 18 дней раньше, чем это происходило 160 лет назад.

Кроме того, ученые проделали эксперимент, взяв образцы 50 деревьев и кустарников этой местности и поместив их в теплые лабораторные условия. Оказалось, что завезенные кустарники, такие как японский барбарис, готовы зазеленеть быстрее, едва становится тепло. А коренные растения этих мест, голубика или красный клен, нуждаются в более длительном периоде потепления, только после этого и они начинают зеленеть, но все равно очень медленно.

Таким образом, если весна и дальше будет наступать раньше, то именно завезенные растения будут лучше адаптироваться.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Деревья в США покрываются листвой на 18 дней раньше, чем 160 лет назад”

  1. «Таким образом, если весна и дальше будет наступать раньше, то именно завезенные растения будут лучше адаптироваться.»

    ...отчего-то именно эти слова задержались в сознании более всего...не в данном контексте новости, но более глобальном, на уровне миграции, переселения и адаптации людей и животных в целом...трудно объяснить, просто как некий кусочек интегры-пазла в общую картину мировоззрения /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *