UA-11868742-1

Азербайджан: Извержение вулкана «Шыхзерли» произошло из-за землетрясения

17 января 2014. Извержение одного из самых активных и крупных грязевых вулканов Азербайджана «Шыхзерли» в Гобустане произошло из-за землетрясения, сказал в пятницу Trend завотделом грязевого вулканизма Института геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Адыль Алиев.

«Землетрясение, которое произошло в 18 километрах от вулкана в сторону Шамахы, вызвало извержение „Шыхзерли“. Землетрясение произошло за 2-3 дня до извержения», — сказал ученый.

Необязательно, чтобы землетрясение и извержение происходили в один и тот же день, но иногда такие случаи бывают, отметил Алиев.

«К примеру, через 15 минут после Шамахинского землетрясения, которое разрушило город в 1902 году, произошло сильное извержение вулкана „Шыхзерли“. Такие сильные землетрясения способствуют извержению вулкана в тот же день. Вулкан может извергаться и через день или два, когда до него дойдет сейсмическая волна. Мы установили, что вулкан сам должен быть готов к извержению, там должно быть достаточно энергии. Землетрясение же просто способствует его извержению», — сказал ученый.

см. также: В Азербайджане открыта новая зона сейсмической активности

Сейчас на вулкане «Шыхзерли» ситуация стабильная, сказал Алиев и отметил, что после извержения вулкана накопившаяся там энергия выплеснулась наружу.

В целом в 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано два сильных извержения вулканов - в апреле вулкана «Ахтарма-Пашалы» в Гаджигабульском районе и 20 декабря вулкана «Шыхзерли» в Гобустане. Последний вулкан периодически извергается с 1848 года, прошлогоднее извержение было 23-м по счету, сказал завотделом.

Источник: TREND.az

3 комментария “Азербайджан: Извержение вулкана «Шыхзерли» произошло из-за землетрясения”

  1. Горячий источник в колодце на севере Томской области

    15.01.2014. Горячий источник с запахом сероводорода открылся в Рождество в колодце одного из жителей поселка Шпалозавод Парабельского района на севере Томской области, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Парабельского района.

    «В Рождество в поселке Шпалозавод на усадьбе одного из местных жителей «родился» горячий источник. Вода в колодце вдруг стала горячей с характерным запахом тухлых яиц – сероводорода», — сообщает официальный сайт администрации Парабельского района.

    Хозяином участка, где расположен «горячий» колодец, является житель посёлка Шпалозавод Александр Мартынов. На участке Мартыновых два колодца: горячую воду внезапно начал подавать наиболее старый из них. Много лет семья пользовалась водой из него для питья, приготовления пищи, поения скота, стирки и прочих нужд. В колодце установлен насос: так удобнее набирать воду. В праздник Рождества Христова, 7 января 2014 года, хозяин, как обычно, набирал из колодца воду для поения скота и обнаружил, что вода тёплая, и чем дальше — тем теплее.

    По словам Александра Мартынова, замеры показали, что вода имеет температуру +45°.

    «Когда я измерил температуру воды, оказалось, что она плюс 45 градусов и запах от нее какой-то специфичный, знакомый, как запах воды с горячего источника на Чистом Яре. Его ни с чем не спутаешь. Вообще первые проявления перемены воды в колодце почувствовала наша скотина, которая ещё 6 января отказалась пить воду. Мы не могли понять почему, а 7 числа причина обнаружилась. Сруб в колодце деревянный, сверху колодец закрыт домиком. Вода в нём парит, снег и лёд внутри оттаяли, и что интересно уровень воды в колодце стал заметно выше. Сегодня уже 14 января, но температура воды не падает и запах сохраняется», — сообщил Александр Мартынов по телефону сотруднику районной администрации.

    По словам хозяина колодца, он пока не знает, что делать с внезапно образовавшимся «горячим водоснабжением».

    «Собираюсь сдать на экспертизу образцы воды и выяснить, что же это такое. А потом решу, или засыпать колодец землёй или думать, как его использовать дальше», — сказал Александр Мартынов.

    Глубина «горячего» колодца составляет восемь метров. Второй колодец на участке Мартыновых расположен совсем рядом, его глубина составляет 10 метров. В новом колодце вода остаётся обычной — холодной, пригодной для питья. Другие жители поселка, соседи Мартыновых, не обнаружили в своих колодцах никаких перемен.

    Пресс-служба администрации Парабельского района выдвинула несколько версий возникновения природной аномалии.

    «Первое возможное объяснение шпалозаводскому уникальному феномену — контакт с горячими геотермальными водами, ведь на территории Нарымского сельского поселения есть геотермальный источник. Самое интересное, что подобные «чудеса» нередко происходят в горной местности, а вот на равнине это большая редкость», — говорится в сообщении пресс-службы.

    www.70rus.org/more/32522/

    Весело, весело встретим новый год 😀

  2. хм...

    уезжать и чем дальше тем лучше, причем сразу всем поселком...

    Засыпать ? ...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *