UA-11868742-1

Аномальная зима в Украине: распустились подснежники, проснулись комары и зацвела слива

Житель Севастополя сфотографировал первые подснежники в Крыму. Фото Георгий Седельников из strajj.livejournal.com

Житель Севастополя сфотографировал первые подснежники в Крыму. Фото Георгий Седельников из strajj.livejournal.com

8 января 2014. Снега этим январем у небесной канцелярии не допросишься. Теплая погода губит растения. Но так на ситуацию смотрят скептики, а оптимисты и романтики радуются: сказка «Двенадцать месяцев» ожила.

ПОЛУОСТРОВ ПОКРЫЛСЯ ПОДСНЕЖНИКАМИ

Ситуация как в сказке «Двенадцать месяцев». В новогоднюю ночь в Крыму распустились подснежники. Январь уступил место братцу Апрелю.

— Если бы эта зима была суровой, то подснежники не выросли бы вплоть до весны, — рассказал «Комсомольской правде в Украине» крымский дендролог Владислав Леонов. – Не удивительно, что первые подснежники уже появились на Аю-Даге и в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Они всегда начинают цвести, когда после снега, хорошо пропитавшего землю влагой, наступает потепление. Температура воздуха на Южнобережье сейчас плюс десять – двенадцать градусов, как раз то, что нужно. При такой погоде могут зацвести еще и нарциссы с тюльпанами.

Обычно в Крыму самое раннее, когда появляются первоцветы — февраль, если он теплый. В том году цветы рано появились не только в горах, но и в придомовых палисадниках в Ялте, Севастополе и Симферополе.

В Крыму цветут подснежники. Фото Георгий Седельников из strajj.livejournal.com

В Крыму цветут подснежники. Фото Георгий Седельников из strajj.livejournal.com

У МОРЯ ЗАЦВЕЛ СИМВОЛ ЛЮБВИ

В Одессе в разгар рождественских праздников зацвела дикая слива.

Дерево распустилось недалеко от главного городского пляжа Аркадии — в зеленой зоне Трассы здоровья. На дворе середина зимы, а растение обильно покрылось белоснежными соцветиями, которые благоухают.

Горожане тут же принялись шутить, мол, с такой зимой есть шансы собрать урожай к началу весны. А специалисты говорят: находка одесситов — ничто иное как дикая слива.

Обычно поздней зимой, бросая вызов холоду, она расцветает у себя на родине — в Китае и Японии. Там ее называют «мэй» и ценят за выносливость, кроме того, у местного населения сливовое дерево является символом неумирающей любви.

Обычно поздней зимой слива расцветает в Китае и Японии. Фото: сайт public.od.ua

Обычно поздней зимой слива расцветает в Китае и Японии. Фото: сайт public.od.ua

КУСАЮТ КОМАРЫ И ЛЕЗУТ ТЮЛЬПАНЫ

В Днепропетровске в новогодне-рождественские праздники зазеленел овес, стали пробиваться из-под земли тюльпаны и другие весенние первоцветы.

— У моей свекрови на клумбе, разбитой на солнечной стороне двора, сейчас из-под земли пробиваются тюльпаны! — сообщила редакции жительница Днепропетровска Наталья Перетяка. — Она посадила их в конце октября с расчётом, что они взойдут и зацветут по весне. А теперь переживает, что крещенские морозы, которые уже совсем скоро, погубят цветы.

Вслед за «представителями» флоры удивили и «представители» фауны.

— Вы знаете, а я 4 января видела у себя на участке комаров!— позвонила в редакцию «Комсомольской правды в Украине» 76-летняя пенсионерка из Днепропетровска Любовь Козина. — Ни каких-то замерзших, окоченевших, а — летающих!

Любовь Александровна насекомых увидела в саду, а не в сыром да теплом подвале многоэтажки.

Конечно, говорит наша собеседница, в Днепропетровске сейчас «неправильное» тепло. Уже несколько дней воздух днем прогревается до +5 градусов. Но все равно, считает женщина, этого явно маловато для того, чтобы комары проснулись от зимней «спячки».

Биологи с пенсионеркой согласны. Обычные комарики перестают летать, когда температура падает ниже +10-ти. Да, есть, говорят ученые, в Гималаях какие-то чудо комары, которые «ведут активный образ жизни» даже при 4-х градусах мороза, но это явно не тот вид, что живет в Украине.

Вслед за "коллегами"-тюльпанами ринулись из-под земли и некоторые ранние весенние цветочки. Фото: из личного архива Натальи Перетяки.

Вслед за «коллегами»-тюльпанами ринулись из-под земли и некоторые ранние весенние цветочки. Фото: из личного архива Натальи Перетяки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: ЕСЛИ СНЕГ НЕ ВЫПАДЕТ, ВЕСНОЙ ЦВЕТОВ НЕ БУДЕТ

Ирина Зайцева, доцент кафедры физиологии растений и экологии ДНУ:

— Цветы, конечно же, распускаться сейчас не будут, ведь для этого нужен определенный световой день. Высокая температура только нарушила период покоя у растений и спровоцировала ростовые процессы. Проростки, оказавшись на поверхности земли, начинают воспринимать свет и «понимают», что условия для цветения пока неподходящие. Поэтому рост останавливается, и в таком состоянии растение остается до весны. Луковичные хорошо выдерживают холод, поэтому под снегом они могут выдержать до −10°С. А вот без снега они, конечно, пострадают. Все зависит от вида и сорта цветка. К примеру, гиацинты менее стойкие к холоду, чем тюльпаны.

Тюльпаны в Днепропетровске безумно осмелели - пробиваются к солнцу, горячей энергии которого ещё ждать до настоящей весны ох как долго... Фото: из личного архива Натальи Перетяки.

Тюльпаны в Днепропетровске безумно осмелели — пробиваются к солнцу, горячей энергии которого ещё ждать до настоящей весны ох как долго... Фото: из личного архива Натальи Перетяки.

Источник: Комсомольская Правда

 

Украина: Аномальное тепло запутало деревья

8 января 2014. Зима бьет рекорд за рекордом. Из-за аномально теплой для зимы погоды дерева в Одессе перепутали времена года и начали цвести. Цветочками полностью покрылись японские сливы, растущие посреди улицы, а в ботаническом саду зацвели жасмин и жимолость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Специалистов такое явлениям природное явление не удивило, но они опасаются, что вскоре температура воздуха может резко снизиться и уничтожить будущие урожаи фруктов.

«При средней температуре около семи градусов тепла деревья путают времена года. Сейчас тепло и сухо, значит, весна, пора просыпаться. Если такая погода удержится, то могут зацвести абрикосы, сливы, вишни и сирень. Вот в ботаническом саду, например, уже цветут жасмин и жимолость», — рассказал ботаник Владимир Немерцалов.

Примечательно, что это уже не первый случай преждевременного цветения деревьев из-за аномально теплой температуры для холодного времени года. Ранее в Крыму теплый ноябрь заставил цвести сирень и кактусы, пишет Сегодня.

Климатологи называют одним из вероятных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, увеличение частоты и масштабов опасных метеорологических явлений. Человечество ждет много других сюрпризов.

Напомним, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980­–2012 годах составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.

Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1–1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20–25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10–20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — не единственное, что может существенно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Источник: Inpress.ua

Один комментарий “Аномальная зима в Украине: распустились подснежники, проснулись комары и зацвела слива”

  1. «Всемирный совет по защите климата (IPCC)» — защитим климат, от кого? От человека? То есть человек против человека? Так бы и сказали — объяви войну соседу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *