UA-11868742-1

Землетрясений в XIX веке было больше, чем считалось

77427497_large_San_Francisco_April_18_1906_1a_fragment
12 декабря 2013. Многие крупные землетрясения, произошедшие на Земле в прошлом, могли остаться незарегистрированными, говорят ученые. Исследования показывают, что в XIX веке около половины разрушительных землетрясений магнитудой более 8,5 не были зарегистрированы. Чтобы восполнить пробел, ученые пытаются найти свидетельства о мощных подземных толчках в исторических документах. Результаты такого исторического исследования были представлены в Сан-Франциско на осеннем заседании Американского геофизического союза.

По словам Сьюзен Хау из Геологической службы США, если попытаться нарисовать статистическую картину, то выяснится, что в XIX веке было слишком мало землетрясений. Землетрясения магнитудой 8,5 и больше приводят к ужасным разрушениям. В числе примеров из XXI века — землетрясение 2004 года в Индийском океане, приведшее к образованию сильного цунами, землетрясения в Чили в 2010-м и в Японии в 2011 году. Но оказывается, что в списках землетрясений, составлявшихся до XX века, странным образом отсутствуют записи о стихийных бедствиях такого масштаба.

История предупреждает

«Сейсмометры были разработаны к 1900 году. И когда они появились, начало казаться, что землетрясения стали мощнее», — объясняет Сьюзен Хау. Сейчас исследователи работают с историческими документами, чтобы разыскать сведения о подземных толчках, произошедших до начала ХХ века, и оценить их интенсивность. Хау полагает, что многие крупные землетрясения в XVIII и XIX веках не были зарегистрированы.

И одна из причин этого состоит в том, что, согласно общему предположению, землетрясения магнитудой 8,5 и выше приводят к возникновению мощных цунами. «Но это не всегда так, поэтому и интенсивность некоторых из этих землетрясений была недооценена», — говорит Хау. Один из примеров — землетрясение на Камчатке в 1841 году. Полагают, что его интенсивность была 8,3, но доктор Хау считает, что его уровень должен быть повышена до 9,2. Другой пример — подземные толчки на Малых Антильских островах в 1843 году. По словам Сьюзен Хью, это землетрясение было зарегистрировано как имеющее магнитуду 8. Но оказывается, оно ощущалось на четверти земного шара.

«Потерянные» землетрясения

Исследователи утверждают, что информация об этих «потерянных» землетрясениях имеет жизненно важное значение, так как поможет им предсказывать примерные место и время, где они могут случаться в будущем. Авторы другого исследования, также представленного на заседании Американского геофизического союза, утверждают, что создали базу данных о землетрясениях, произошедших в период с 1000 по 1900 годы. Эта группа исследователей также работала с историческими документами, чтобы создать свой каталог землетрясений.

Роджер Муссон из Британской геологической службы сказал, что такая база данных служит в качестве «предупреждения от самой истории». «Например, когда произошла катастрофа на Фукусиме, люди были удивлены, что случилось такое мощное цунами», — сказал он в беседе с Би-би-си. — "Но такое бывало и раньше. В IX веке было землетрясение, очень похожее на это".

Еще одним примером является катастрофическое землетрясение, ударившее по Гаити в 2010 году. «Не стоит удивляться тому, что там произошло. Очень похожее землетрясение случилось в XVIII веке», — добавил Роджер Муссон.

Источник: BBC Русская Служба

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *