UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 4,5 сотрясло город Аркадия в Оклахоме

8 декабря 2013. Подземные толчки магнитудой 4,5 сотрясли центральную часть «штата землезахватчиков» в субботу, всего несколько недель спустя двухлетней годовщины сильнейшего землетрясения, когда-либо зафиксированного в штате.

Земные колебания становятся все более и более привычным явлением в Оклахоме, поэтому посетители одного из ресторанов в городе Аркадия, немного удивившись трясущейся посуде, вскоре вернулись к просмотру футбольной игры между командами местных колледжей, сообщает портал HuffpostGreen.

Эпицентр землетрясения находился на расстоянии около 23 километров к северо-востоку от Оклахома-Сити. Очаг подземных толчков находился на глубине 8 километров, сообщает Геологическая служба США. Представитель Департамента по чрезвычайным ситуациям штата Келли Сайн заявила, что данных о жертвах и повреждениях на данный момент нет.

Штат Оклахома испещрен линиями тектонического разрушения, которые служат источником частых подземных колебаний, большинство из которых настолько слабы, что даже не ощущаются. Но после десятилетий умеренной сейсмической активности в этом регионе, в последние несколько лет частота и амплитуда подземных толчков заметно увеличились.

Магнитуда самого сильного землетрясения, зарегистрированного в Оклахоме 5 ноября 2011 года, достигла величины 5,6. Тогда первые подземные толчки ощутились на футбольном стадионе в Стиллуотере. Кроме того, землетрясение разрушило несколько башен в университете Сент-Грегори в Шауни, в 64 километрах к востоку от Оклахома-Сити.

В целом, с 2009 года в центральной части штата произошло более чем 200 землетрясений магнитудой 3,0 или выше. Точная причина увеличения сейсмической активности не установлена, однако ученые связывают учащение землетрясений со сбросами воды в процессе нефте- и газодобычи, которые часто проникают слишком далеко в земные недра.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Землетрясение магнитудой 4,5 сотрясло город Аркадия в Оклахоме”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *