UA-11868742-1

В Сальвадоре активизировался вулкан Чапаррастике: объявлена «желтая» тревога

30 декабря 2013. На востоке Сальвадора объявлена тревога в связи с резким увеличением активности вулкана Чапаррастике, расположенного на территории департамента Сан-Мигель.

По причине потенциальной опасности для населения власти страны распорядились эвакуировать жителей поселков, находящихся в радиусе 3 км от вулкана. В субботу, 28 декабря, из кратера Чапаррастике, находящегося на высоте 2,1 тысячи метров над уровнем моря, произошел мощный выброс пепла и дыма, передает ИТАР-ТАСС.

Служба гражданской обороны Сальвадора объявила «желтый» уровень тревоги в Сан-Мигеле, также объявлено о принятии превентивных мер на территории всей страны.

До настоящего времени из окрестностей вулкана эвакуировано более двух тысяч человек. Однако, как отмечают сальвадорские власти, это число «может достичь нескольких десятков тысяч граждан».

Облака пепла, выброшенные вулканом, расположились на высоте от 5 до 10 км, и их можно наблюдать из некоторых районов столицы — Сан-Сальвадора, находящейся в 138 км к востоку от Чапаррастике.

В разных регионах страны отмечено выпадение «пепельных осадков».

Источник: Newsru.com

 

Сальвадорский вулкан проснулся спустя 37 лет

izverzhenie vulkana Chaparrastike

30 декабря 2013. На вулкане Чапаррастикуе, или Сан-Мигель, расположенном в восточной части Сальвадора. впервые за 37 лет началось извержение. Из активизировавшегося кратера вулкана поднялось облако пепла на высоту около 5 км. Из-за неожиданности события из 3-километровой зоны вокруг Сан-Мигеля была организована эвакуация населения.

По данным спецслужб, эвакуации подлежали порядка 5 тысяч сальвадорцев, постоянно проживающих в деревнях у подножия вулкана; все люди были размещены в организованных спасательных центрах. Сейсмологи отмечают, что рядом с эпицентром извержения улавливается сейсмическая активность, поэтому эвакуация действительно необходима на случай, если подземная тряска усилится. Проснувшийся вулкан повлиял на работу авиакомпаний региона. Например, Авианка Эйрлайнз отменила 33 рейса в и из Сальвадора, многие рейсы были перенаправлены в Гватемалу.

Чапаррастикуе является одним из восьми действующих вулканов государства Сальвадор. Вулкан находится в 50 км от г. Сан-Мигель, давшего горе второе название, и в 145 км от столицы страны г. Сан-Сальвадор. Последний раз сильное извержение на вулкане Чапаррастикуе (Сан-Мигель) отмечалось в 1976 году.

Источник: EcoWars.tv

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *