UA-11868742-1

В Египте впервые за 10 лет выпал снег

BbXCUBoIYAE_lag

13 декабря 2013. В Египте зафиксирован температурный рекорд – семь градусов выше нуля. Такого в стране не было 122 года. Из-за сильных дождей на дорогах образовались пробки, несколько катеров потерпели крушение. В Каире впервые за десять лет выпал снег. Египтянам рекомендовали быть осторожнее и не выходить из дома.

Для Египта, где почти всегда тепло и солнечно, а дожди даже зимой случаются не чаще трех-четырех раз, установившаяся низкая температура сопоставима со стихийным бедствием. Главное управление по метеорологии уже выступило с обращением к местным жителям и призвало их по возможности оставаться дома, без лишней надобности не выходить на улицу.

Снегом занесена пустыня, припорошены отдаленные кварталы, а в центральной части столицы с ночи не прекращается ливень. Ситуация осложняется холодным ветром, порывы которого достигают 30 метров в секунду. В результате переохлаждения в Каире уже погиб один человек.

На дорогах Каира уже не первый день наблюдаются заторы и многокилометровые пробки. Средняя скорость автомобильного потока снизилась до пяти-десяти километров в час, передает ИТАР-ТАСС.

Еще более тяжелая ситуация наблюдается на севере в районе Средиземноморья, оказавшегося во власти холодного фронта. В Александрии объявлено штормовое предупреждение. Сильнейшими порывами ветра снесены десятки рекламных щитов, повалены деревья. Проливные дожди превратили часть набережной северной столицы в каналы.

Закрыты порты в северной столице, а также Суэце, Шарм-эш-Шейхе. В Марса-Матрухе недалеко от границы с Ливией затонула рыболовецкая шхуна, все находившиеся на борту судна 17 рыбаков спасены – с травмами различной степени тяжести они были переправлены в больницу. Еще три катера с 40 рыбаками потерпели крушение к востоку от Александрии. Всех удалось спасти.

Во власти стихии оказался Синайский полуостров – там дожди не прекращаются около недели, отмечаются перебои с электричеством, возросла аварийность на дорогах.

Источник: ДНИ.РУ

 

Снежная буря в пустыне подмочила репутацию Египта и убила трех ливанцев

13 декабря 2013. Ливан, Сирия, Египет, Турция и Израиль страдают от циклона «Алекса», который принес в страны Ближнего Востока похолодание, снегопады и небывалые дожди.

На Ближнем Востоке наступила русская зима. Ливни и снегопады привели к трагическим последствиям сразу в нескольких странах, есть человеческие жертвы. Циклон «Алекса», накрывший регион, принес в Египет дожди, в Сирию — холода, а в Иерусалим — снегопад, да такой, что к борьбе с непогодой подключились даже раввины. Корреспондент НТВ Евгений Голованов оценил последствия снежной бури в пустыне.

Израиль, где и проливные дожди-то редкость, накрыло по-настоящему сибирским циклоном, мощнейшим за последние 15 лет. В его власти оказались сразу несколько центральных и южных районов страны, включая Иерусалим. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Хотя еще накануне, когда только начался снегопад, на столь крайние меры не отважились. Дороги завалило снегом, движение по многим из них, включая тоннель, связывающий Иерусалим и Хеврон, а также трассы, ведущие к побережью Мертвого моря и Тель-Авиву, были перекрыты до рассвета.

В снежной ловушке оказались тысячи водителей. Им пришлось коротать эту ночь в своих машинах. В некоторых городах возникли перебои с электричеством. Детские сады и школы закрыты. Это для коммунальщиков снегопад — головная боль, для детей — приятная неожиданность.

Циклон, получивший имя «Алекса», прокатился по многим ближневосточным странам. Заливает и Ливан, там жертвами непогоды стали уже три человека. Власти опасаются за сирийских беженцев, размещенных в лагерях на границе. Палаточные городки явно не рассчитаны на такие холода. В самой Сирии, ставшей горячей точкой планеты, сейчас крепчают морозы, на страну обрушился снегопад.

Досталось и Турции. Из-за снежных заносов на время было парализовано движение в Стамбуле, местные аэропорты работали с перебоями, были отменены сотни авиарейсов. На средиземноморском побережье в шторм пропали без вести десятки рыбаков.

Похожая картина и в Египте. Страну, где пара капель воды, упавшая с неба, уже считается дождем, а происходит это от силы три раза в год, буквально заливает. На загруженных улицах возникли автомобильные заторы. Репутация Египта как самой солнечной туристической страны оказалась подмоченной.

Источник: НТВ

 

7 комментариев “В Египте впервые за 10 лет выпал снег”

  1. Чудное (ударение на первый слог) фото — Сфинкс в снегу. Все привыкли видеть его среди песков. А когда-то, во времена, когда климат в Африке был более влажным, Сфинкс находился в воде.

  2. Если память мне не изменяет, а она мне не изменяет. Пару лет назад в Турции или Египте град был и снег тоже...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *