UA-11868742-1

Штормовая погода на западе Европы и аномальное предновогоднее тепло в Европейской России — что их объединяет?

26 декабря 2013. «Святой Иуда», «Ксавье», «Дирк», теперь «Эрик». А были еще «Кирилл», «Лотар», «Эрвин»…. Эти глубокие циклоны приносят в европейские страны штормы и затапливают побережья. А через пару дней в Центре Европейской России фиксируют рекорды тепла. Что общего между штормовой погодой на северо-западе Европы и аномальным предновогодним теплом в Европейской России?

Об этом рассказал заведующий отделом морских прогнозов Гидрометцентра России доктор географических наук Евгений Самойлович Нестеров.

Вопрос: Северо-запад Европы с конца октября подвергается ударам штормовых или даже ураганных ветров, а мы пережили самый теплый ноябрь в истории. И зима у нас пока очень мягкая, дневная температура то и дело уходит в «плюс». Евгений Самойлович, действительно, что это активная Атлантика определяет такую не по сезону теплую погоду в Европейской России? Почему возникают такие активные циклоны на северо-востоке Атлантики?

Е.С.: Да, активные циклоны Атлантики обеспечивают очень теплую погоду у нас. Но эти циклоны приходят не только с Атлантики, некоторые из них возникают над североамериканским континентом, пересекают Атлантику и затем приходят в Европу.

Вопрос: Это происходит каждый год?

Е.С.: Да, это наблюдается каждый год, но не каждый год, циклоны, выходящие на Европу очень сильные.

Вопрос: Это как-то связано с температурой океана?

Е.С.: Да, на тему взаимовлияния океана и атмосферы написано очень много работ. Получается, что циклон, выходит с холодного североамериканского континента на теплую воду Атлантики, потоки тепла из океана в атмосферу подпитывают циклон. Циклон становится более сильным.

Вопрос: Что такое североатлантическое колебание?

Е.С.: Над северной Атлантикой существуют два центра действия атмосферы – исландский минимум (область пониженного давления) и азорский максимум. Если в зимний период хорошо развиты и тот, и другой, то между ними существуют большие градиенты давления, высотная фронтальная зона разделяющая их обострена. Усиливается соответствующее ему струйное течение и западно-восточный перенос воздушных масс. Это и есть положительная фаза североатлантического колебания. Образуется много штормовых циклонов, которые могут выходить на Европу, и доходят даже до России, хотя и в ослабленном виде. Циклоны приносят больше влаги и тепло.

Вопрос: Какая фаза североатлантического колебания сейчас наблюдается?

Е.С.: Да, сейчас отмечается положительная фаза североатлантического колебания. Смена фаз происходит по-разному.

Е.С.: Отрицательная фаза отмечалась, например, зимой 2009—2010 г., положительная — зимой 2011–2012 гг.

Вопрос: Влияет ли североатлантическое колебание на погоду и климат Европы и Европейской России?

Е.С.: Да, положительной фазе североатлантического колебания соответствует теплая зима в Европе, в том числе в Европейской России. И, наоборот, отрицательная фаза соответствует холодной зиме. Корреляция между положительной фазой североатлантического колебания и теплой погодой в России составляет примерно 0,6-0,7.

Вопрос: Можно сейчас сказать, как долго будет продолжаться этот процесс?

Е.С.: Пучок красных линий – это ансамблевый прогноз. При большом количестве вариантов, он позволяет надеяться, что близко к новогодней ночи произойдет изменение характера атмосферной циркуляции. Значение индекса из положительной области перейдет в отрицательную, что будет связано с проявление меридиональных процессов.

Это значит, что к нам будет приходить более холодный воздух, и поэтому нам можно надеяться встретить Новый год  в хорошую погоду, с отрицательной температурой, когда осадки, если они ожидаются, могут выпадать в виде снега.

nao (1)

nao (2)

nao (3)

nao (4)

nao (5)

nao (6)

nao (7)

nao (8)

nao (9)

nao (10)

 Источник: Гидрометцентр России

 

3 комментария “Штормовая погода на западе Европы и аномальное предновогоднее тепло в Европейской России — что их объединяет?”

  1. В Москве снежный покров пока ещё держится, но не более 2 см высотой — представляет собой очень твёрдый и скользкий наст, перемежаясь с небольшими проталинами. Сегодня на 13 часов плюс 3.4, дует довольно сильный юго-запдный ветер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *