UA-11868742-1

Самый теплый ноябрь на Земле

Tayfun-Hayyan
18 декабря 2013. Феноменально жаркий ноябрь в России поспособствовал тому, чтобы назвать ноябрь этого года самым теплым, зафиксированным на Земле. Такую информацию опубликовали во вторник ученые из Национального центра климатических данных.

Такого же мнения придерживается НАСА, которая ведет свое собственное наблюдение за температурными условиями в мире. «На большинстве территорий была зафиксирована месячная температура, выше средних показателей. Теплее обычного было на большей территории Евразии, в прибережной Африке, в центре Южной и в Центральной Америке. Большая часть южной территории России, северо-запад Казахстана, Южная Индия и юг Мадагаскара имели рекордные показатели», — сообщил центр.

США, большая часть Северной Америки и Северная Австралия отнеслись к числу тех немногих уголков планеты, где температура была ниже, чем обычно. Для России это был самый теплый ноябрь за время наблюдения с 1891 г. Местами была зафиксирована температура на 14 градусов по Фаренгейту выше средней.

Этот ноябрь стал 345-м месяцем подряд с глобальной температурой выше среднего показателя за 20 век. В общем 2013 год потеснил 2002 на позиции четвертого самого теплого года на Земле по данным НЦКД. Теплее, чем в этом году было в 1998, 2005 и в 2010 году.

В ноябре 2013 года произошло четыре стихийных бедствия, связанных с погодой. Они принеси разрушения на суммы не менее $1 миллиарда. Среди них тайфун Хайан в Филиппинах ($5,8 млрд.), торнадо в США 17 ноября ($1,7 млрд.), наводнения в Камбодже ($1 млрд.) — самая дорогостоящая катастрофа в истории страны, и засуха в США, которая длится с начала года, и уже принесла убытки на $2,5 млрд.

Источник: Америка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *