UA-11868742-1

На Курилах произошло четыре землетрясения

onekotan-kurile-islands

18 декабря 2013. На Курильских островах за один день произошло сразу четыре мощных землетрясения. Однако эпицентр толчков находился далеко от населенных пунктов, поэтому местные жители ощутили лишь слабые толчки. По данным МЧС, никто не пострадал, разрушений и угрозы цунами нет.

Самое сильное землетрясение магнитудой 5,4 было зарегистрировано в 22:01 (14:01 по московскому времени). По данным Геофизической службы Российской академии наук, эпицентр толчка находился в Тихом океане близ необитаемого острова Харимкотан на глубине 70 километров под океанским дном. Сейсмологи отмечают, что он был в 213 километрах от города Северо-Курильска, поэтому местные жители почти ничего не почувствовали.

До этого землетрясение магнитудой 5,1 произошло на южных Курилах. Эпицентр находился возле острова Анучина (Малая Курильская гряда), очаг залегал на глубине 80 километров, передает ИТАР-ТАСС.

В городе Южно-Курильске, на острове Кунашир землетрясение ощущалось силой в два балла. В селах Малокурильское и Крабозаводское на острове Шикотан – два-три балла. В течение дня еще два землетрясения, оба магнитудой 4,3, были отмечены в центральной части Курильской гряды.

По данным Главного управления МЧС России по Сахалинской области, в результате разгула стихии никто не пострадал, разрушений нет. Угрозы цунами ни одно из четырех землетрясений не принесло.

Следует сказать, что подземные толчки на Курилах происходят нередко. Как писали Дни.Ру, в начале этого года в регионе произошло землетрясение с магнитудой четыре балла. Эпицентр пришелся на остров Шикотан Малой Курильской гряды, очаг находился на глубине 42,9 километра под морским дном.

По сообщению Главного управления МЧС России по Сахалинской области, удар подземной стихии ощущался в селах Малокурильское и Крабозаводское, а также в городе Южно-Курильске. Тревогу цунами не объявляли, разрушений нет.

Источник: Дни.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *