UA-11868742-1

Досье: Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года

6 декабря 2013. 7 декабря 1988 года в Армении в 11 часов 41 минуту по местному времени произошло катастрофическое землетрясение с эпицентром в районе Ширакского плато. Это было самое крупное по ущербу землетрясение в новейшей истории Кавказа, охватившее более 40% территории Армении. По подсчетам специалистов, во время стихийного бедствия в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения оказался город Спитак — сила толчков составила 10 баллов. Город с населением около 20 тысяч человек был разрушен фактиически до основания. Не осталось ни одного производственного, административного или жилого здания, которое не было бы повреждено.

Сильнейшим разрушениям подверглись города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. В Ленинакане, где сила подземных толчков достигала 9 баллов, было уничтожено 80% жилищного, социального и производственного фонда города.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 500 тысяч человек лишились крова. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 324 села, из которых 58 были полностью разрушены. Нанесен ущерб примерно 9 млн кв. метров жилья, разрушены или пришли в аварийное состояние сотни школ, больниц и детских садов. Были выведены из строя 600 км автодорог, 10 км железнодорожных путей, полностью или частично снесено 230 промышленных объектов (около 40% промышленной мощности республики). Общий ущерб от землетрясения составил 12 млрд рублей.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в тот же день вылетела бригада высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Из-под обломков рухнувших зданий спасатели извлекли 39,5 тысяч человек, из которых более 15 тысяч удалось спасти. За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали также из-за рубежа. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей. До 1992 года было построено 500 тысяч кв. метров жилья и объектов социального назначения.

Ежегодно 7 декабря в Армении вспоминают жертв землетрясения 1988 года.

Источник: «ИТАР-ТАСС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *