UA-11868742-1

Что происходит с погодой в Сибири?

Chto proishodit s pogodoj v Sibiri 1

3 ноября 2013. Причиной крупной природной аномалии является активный зональный перенос воздушных масс. Дующие в тропосфере западные ветры распространяют за Урал теплый воздух Атлантики. За счет большой скорости переноса он практически не успевает остыть и тем самым определяет мягкий, европейский характер зимы. Периодически в направлении воздушных потоков возникает юго-западная составляющая, что способствует выносу еще более теплого субтропического воздуха из районов Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии.

Обычно в это время над остывающим континентом формируется обширная область высокого давления, больше известная как азиатский антициклон. Овладевая всей азиатской частью страны, он не пускает за Урал атлантические циклоны. В условиях ясного неба и продолжительного темного времени континентальный воздух интенсивно выхолаживается, что приводит к формированию устойчивой морозной погоды.

Но пока азиатский антициклон чрезвычайно слаб и почти не прослеживается в тропосфере. Зато противостоящий ему циркумполярный вихрь ― область низкого давления в Арктике ― напротив, очень глубок и активен. Несколько смещенный в российский сектор Арктики он создает большую разность давления между Арктикой и средними широтами и тем самым задает тон интенсивному зональному переносу.

см. также: На картах погоды исчез азиатский антициклон

В метеорологии такая модель атмосферы получила название положительной (теплой) фазы Арктического колебания ― одного из главных индикаторов характера погоды зимой в Северном полушарии. Помимо положительной фазы выделяется отрицательная (холодная) фаза, во время которой происходит ослабление зонального переноса и увеличение меридиональной составляющей циркуляции. Это приводит к формированию очень холодной погоды, причем не только в Сибири, но и в Европе.

Средняя продолжительность цикла составляет 7–10 дней, но иногда она может увеличиваться на месяц. Прогнозирование индекса осложняется тем, что смена фаз носит случайный характер и зависит от множества факторов.

Chto proishodit s pogodoj v Sibiri 2

Источник: Новости Гисметео

20 комментариев “Что происходит с погодой в Сибири?”

  1. Арктическое колебание полностью соответствует колебанию земли по Зетам.

      • Да, многим мозги повыворачивало. Многие заболели этим безумием. Секта.

        • и много таких наберётся умников, что не способны хотя бы анализировать ситуацию с подачей информации, что давно идёт в унисон...

      • и много таких наберётся умников, что не способны хотя бы анализировать ситуацию с подачей информации, что давно идёт в унисон...

  2. А химтрейлы над крупными городами Сибири, типа, никак на погоду не влияют?

  3. SeRR:

    Да, многим мозги повыворачивало. Многие заболели этим безумием. Секта.

    Готовьтесь к сильным морозам от Волги до Байкала. Неподвижный антициклон к Новому Году наберёт силу.

    Причина.

    24 сентября 2013 на юго-западе Пакистана около 16:30 по местному времени произошло землетрясение. Магнитуда подземных толчков составила 7,8, а эпицентр пришелся на Белуджистан — наименее населенную провинцию страны. При этом подземные толчки ощущались в Карачи и в индийских городах Хайдарабад и Дели.

    В результате стихийного бедствия погибло несколько сотен человек. Множество домов было разрушено — например, в округе Аваран обрушилось 90 процентов всех строений. Но у землетрясения оказалось еще одно — неожиданное — последствие: в Аравийском море рядом с пакистанским городом Гвадар из воды поднялся остров

    Затем последовала серия землетрясений.

    Изучаю продолжительное время влияния землетрясений на погоду.

    Установлено, примерно 1, 5 — 2 мес. после землетрясения наблюдается существенное потепление на Евроазиатском континенте, видимо подобное происходит и в других местах планеты.

    Землетрясения способствуют выработки тепла в земной коре. Силы трения рождают избыточное тепло и оно проникает к днищам океанов и на сушу, влияет на температуру циклонов.

    Мощные землетрясения всегда рождают тепло. Пока нет более сильных землетрясений в северном полушарии, вскоре нагрянут морозы. Проверим, ждать не долго.

    • Ну остров тот вроде как вулканического происхождения... Хотя, если посмотреть на события в районе Индии, то многое складывается в общую картинку.

      Вот эта новость, например : www.vseneprostotak.ru/201...stovyie-voronki/

      Недавняя серия толчков в районе тройного сочленения в ИО.

      Мне кажется, Индийская плита начала движение, точнее ускорила — под Азиатскую.

  4. Кстати...

    2.5

    Quarry Blast 7km ESE of Bend, Oregon

    2013-12-05 03:02:09 UTC+03:0

    00.0 km

    Надо поинтересоваться...

  5. вот и плохо... тепло... следом морозы резкие и бедные сады... повымерзнет много, а это плохо для дачников

    • А вы в курсе что все таки наоборот? Резкое потепление, а потом похолодание с перепадами от + к — температурам, создают ледяную корку, которая в дальнейшем защищает почву от промерзания на глубину. Тоже касается и снежного покрова, его наличие обуславливает нулевую температуру под ним, что тоже благотворно сказывается на сохранение корневой системы растений. Под снегом минусовых температур не бывает...

  6. У нас в кузбассе сегодня дождь идет, зимы нету! И всему причина земное колебание!!!

    • Юмористы. 😆

      Спутники тоже летают по похожей траектории. Тоже наверное «соответствуют» 😀

  7. Вопрос на счёт либраций луны(ну о том что Луну визуально с Земли сильнее стало наклонять)

    Может быть общая система Земля-Луна в дизбалансе

    Земля покачивается и Луна тоже и в полнолуние это наиболее заметно когда при восходе Луна чуть направо наклонена а утром при заходе Она уже чуть ли не к верх тормашками . Кто что скажет?

  8. О да! Конечно же колебания! Вот бы Вам по нобелевской премии ребята, ведь ТАКИЕ научные изыскания пропадают на форумах...

    Впрочем многие, в том числе и я, Вас за болаболов держут, ибо делая громкие заявления, надо подкреплять их не менее громкими аргументами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *