UA-11868742-1

Большая вода угрожает в Великобритании

01ff2422e15afadd6b6e979460519d973f1f38d8

25 декабря 2013. Британское Агентство по окружающей среде опубликовало новые карты, на которые нанесены зоны возможного паводкового подтопления. Эксперты считают, что «большая вода» угрожает трем миллионам объектов недвижимости. В число потенциальных жертв паводка угодило и здание №10 по Даунинг стрит, в котором вот уже 200 лет располагаются резиденции членов Правительства Великобритании.

Рассказывает исполнительный директор Агентства по окружающей среде Пол Лейнстер: «При составлении карт районов, подверженных паводковому подтоплению, мы использовали самые передовые технологии». Разработчики карт называют свой продукт «жизненно важной услугой», ведь теперь каждый владелец той или иной собственности сможет самостоятельно оценить риск подтопления.

Эта услуга будет востребована, ведь Метеорологическое бюро не раз предупреждало, что интенсивные ливни становятся в Британии все более частыми, а, следовательно, все чаще переполненные реки выходят из берегов. Новость о том, что даже резиденция правительства не может быть уверена в безопасности от подтопления, заставила людей переживать, а власти объясняться.

Министр экологии и природных ресурсов Дэн Роджерсон комментирует: «Мы понимаем, к какому ущербу и стрессу может привести наводнение, поэтому тратим беспрецедентные суммы на защиту населения от них».

Источник: Метеовести

 

Самое “мокрое” Рождество в истории Англии

25 декабря 2013. Невеселым выдалось нынешнее Рождество в Южной Англии – многие так и не смогли доехать до места назначения, чтобы справить праздник в кругу семьи; другие были вынуждены покинуть затопленные дома.

В графстве Суррей река Моул вышла из берегов. Дом Анны и Лоры Рансом затопило, они говорят, что все произошло очень быстро:

— Всего за час все уже было затоплено, было уже именно так, как вы это сейчас видите.

В свой затопленный дом женщины все еще не могут вернуться. Они рассказывают о том, какая тяжелая ситуация сложилась на дорогах:

— Сюда приехали пожарные, потому что все были напуганы, кричали “Помогите!” Ведь на этом участке дороги было совсем темно, света не было. Там была одна машина – люди ехали в аэропорт, и дети там были вместе с ними, в той же машине. И тогда они решили взять лодку, пересели в нее, но течение было таким быстрым, что им все равно не удалось добраться туда, куда им было нужно, А в другой машине человек застрял. И его не сразу удалось из нее вытащить.

Ливневые дожди и шквальный ветер привели к наводнениям и в других районах Великобритании. Транспортное сообшение нарушено.

В аэропорту Гэттвик рейсы были аннулированы или выполнялись с большим опозданием. Дороги в графствах Кент, Суррей, Сассекс и Корнуолл стали практически непроходимыми из-за наводнений, аварий и упавших деревьев.

Паромные переправы также работают с задержками. Из-за ураганного ветра был временно закрыт порт Дувр.

Источник: Euronews

 

Британия: стихия испортила праздники

25 декабря 2013. Тысячам британцев на Рождество угрожают наводнения, многие проводят праздничные дни без электроэнергии, у других — испорчен отпуск.

Из-за сильнейшего шторма, обрушившегося на южную часть Англии, нескольким графствам угрожают сильные наводнения.

В графствах Саррей и Дорсет власти распространили три предупреждения об угрозах сильных наводнений, жители этих районов прошлой ночью были эвакуированы. Река Моул в графстве Саррей вышла из берегов в трех местах. Ожидается, что уровень воды достигнет максимального в полночь.

Уровень воды в реке Медуэй в графстве Кент продолжается подниматься, угроза наводнений сохранится еще три дня.

По данным полиции Кента, 76 человек были эвакуированы спасателями из затопленного трейлерного парка по течению реки Медуэй.

По словам спасателей, людей вывозили на внедорожниках или надувных лодках.

Также эвакуированы жители нескольких домов города Тонбридж в Кенте.

В Англии и Уэльсе действуют 120 предупреждений об угрозах наводнений и более 200 оповещений о возможности наводнений. Более ста предупреждений об угрозах наводнений также остаются в силе в Шотландии.

Отмена и задержка рейсов в аэропорту Гатвик

Река Моул стала причиной наводнения, произошедшего во вторник на электростанции в Гатвике, в результате чего были отменены десятки рейсов из северного терминала аэропорта.

Многие вылеты, кроме рейсов British Airways, переведены в южный терминал.

Сегодня, 25 декабря, из Гатвика должны были вылететь 90 рейсов, в том числе и задержанные со вторника. Пассажиров убедительно просят следить за информацией о вылетах и не выезжать в аэропорт до получения подтверждения рейса от авиакомпании.

35-лейтний Джо Паттисон, живущий в графстве Саррей, должен был сегодня вылететь из Гатвика в Барселону, но в результате вынужден был вернуться домой. «В аэропорту полная неразбериха».

«Мы прождали в очереди три часа. Не было никакой информации, мы не могли найти никого, кто бы объяснил, что нам делать. В конце концов, появились трое вооруженных полицейских и попытались успокоить людей».

«Многие пассажиры ужасно злились, кричали друг на друга и на полицейских», – добавляет Джо.

Джейми Уайтфорд прибыл в Гатвик утром в 05:30 во вторник и прождал более 12 часов отправки рейса в Эдинбург, который, в результате, был отменен.

«Сначала нам сказали, что нас ждут автобусы для доставки к самолетам, а потом стали один за другим отменять рейсы».

"В конце концов, отменили вообще все рейсы, а у стойки вылета в Неаполь даже произошла стычка, туда вызвали полицейских, служащие аэропорта и представители авиакомпаний не могли предоставить никакую информацию — сами, похоже, ничего не понимали. Я сам работаю в сфере обслуживания клиентов и был просто в ужасе от такой некомпетентности”.

Железнодорожная связь также нарушена.

Перебои в подаче электроэнергии

Тысячи человек, в основном на юге Англии, встречают Рождество без электричества.

Как сообщает энергетическая ассоциация Energy Network Association, 75 тысяч домов на территории Великобритании остаются без электричества в результате повреждений линий электропередач, вызванных сильнейшим штормом.

По данным энергетической компании Southern Electric, 44 тысячи ее потребителей по-прежнему остаются без электричества и, скорее всего, почти половине из них подача электроэнергии не будет восстановлена и этой ночью.

Около 800 домов остаются без электричества и в Шотландии.

UK Power Network, снабжающая электричеством восемь миллионов человек на юге Англии, сообщила, что намерена восстановить подачу электроэнергии к концу 26 декабря, однако не может это гарантировать.

Жертвы наводнений

В графстве Девон 46-летний мужчина бросился в реку Лемон, чтобы спасти свою собаку. Его смыло течением, и хотя его удалось спасти из реки, он затем скончался в больнице. Собака осталась жива.

В понедельник один мужчина погиб в Камбрии. По данным полиции, тело 48-летнего мужчины извлекли из реки.

Еще одной жертвой стихийного бедствия стала женщина в Гвинеде.

Источник: BBC Русская Служба
Фото: AFP

 

3 комментария “Большая вода угрожает в Великобритании”

  1. Ой ё ёй! А то они не знали, что так будет? Ну Япония то с Путиным про земли уже договорилась. А эти щас будут 100млн город пустой в Китае заселять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *