UA-11868742-1

Аномально холодная погода в Юго-Восточной Азии

18 декабря 2013. Необычно холодная погода установилась в Юго-Восточной Азии. На севере Вьетнама, Лаоса и Таиланда температура понижается до 3–5 градусов. Местами в горах выпал экзотический снег. В Ханое впервые с 2005 года похолодало до +9. До повторения абсолютного минимума 16 декабря не хватило 0,7 градуса.

В Центральном и Северном Китае ударили 30-градусные морозы. Среднесуточная температура оказалась на 5–7 градусов ниже климатической нормы.

Метеорологическая обсерватория Гонконга предупреждает о сильных затяжных холодах. В мегаполисе дневная температура понизилась до +10, при норме +20. Фронт ночных минусов располагается на 300 км южнее своего обычного положения.

Обычно холодную погоду в Юго-Восточную Азию приносит зимний муссон, который формируется под влиянием азиатского антициклона. Но пока этот сезонный центр действия атмосферы абсолютно не развит. Разве что он немного смещен к юго-востоку. С одной стороны это объясняет необычно теплую погоду в Сибири, а с другой ― аномальные холода в Юго-Восточной Азии.

Источник: Новости Гисметео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *