UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в южной части Атлантики

17 ноября 2013. Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в воскресенье южной части Атлантического Океана, передает Геологическая служба США.

Эпицентр землетрясения находился в Море Скоша между Южными Оркнейскими островами и островами Южная Георгия и Южными Сандвичевыми. Очаг залегал на глубине 10 километров.

Оперативная информация о возможном возникновении цунами не поступала.

Источник: РИА Новости

 

Комментарий:

Это уже второе мощное землетрясение в этом регионе за два дня.

7 комментариев “Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в южной части Атлантики”

  1. При взгляде на карту моря Скоша создаётся впечатление, что рельеф дна, да и сами границы моря образованы массивными океаническими течениями — воды Тихого океана переливаются в Атлантику.

    Но интересно другое — по границам моря проходит тектонический разлом.

    Северная и южная часть этого разлома практически совпадают с параллелями. В это связи возникает вопрос о природе самого разлома и его активности в данный момент.

    Лично мне было бы чрезвычайно интересно узнать подробности о векторах смещения тектонических плит в данном районе в результате последних землетрясений.

    Не сочтите за идиота, но в голову пролезают мысли о разнице скоростей вращения тихоокеанской, атлантической и антарктической плит. Скажем, тихоокенская и западно-атлантическая имеют (или вдруг изменили) скорости большие (или меньшие), нежели полярная — антарктическая плита. В результате может иметь место продольное — широтное смещение тектонических массивов. Надо понаблюдать за тектонической активностью разлома, опоясывающего Антарктиду и его периферии.

    • Там, вокруг Антарктиды, поднятие вроде бы было или что-то барьера, которое препятствовало проникновению тёплых вод из более низких широт в более высокие. Как Вы думаете, SeRR, может быть эта преграда теперь исчезла и именно поэтому тает Антарктида и прогреваются её окраины, где теперь даже растения появились и реки потекли? И что теперь с циркумполярным течением?

      • Очень хотелось бы понять природу самих океанических течений, Кать... Это объяснило бы многое.

        Есть две гипотезы и они одинаково справедливы с точки зрения современной физики.

        Первая — традиционная — термодинамическая. Разность прогрева поверхностных слоёв мирового океана приводит к началу циркуляции вод с учётом существования термоклина и опреснения вод в приполярных регионах. В последнее время всё больше внимания стали уделять подводным вулканам, как СУЩЕСТВЕННОМУ фактору подогрева воды в океане.

        Вторая гипотеза — электро-химическая. Магнитные поля вызывают движение воды. Пичём, чем больше солёность или (и) кислотность воды — тем значительнее влияние магнитного поля земли. На этом принципе с 80-ых годов разрабатываются и создаются перспективные водные движители, без шнеков и лопастей винтов. Просто труба.

        Лично я привержен теории водородной дегозации ядра земли, которая объясняет нынешнее усиление тектонической и (главное в нашем вопросе) вулканической активности. Не исключено, что подо льдами Антарктиды сейчас происходят поистине катастрофические вулканические изменения. Кто знает, а вдруг там есть что-то типа Йеллоустонской кальдеры ? А что если она сработает ? Никто ж не знает...

        • Спасибо за информацию, SeRR, очень интересно! Я тоже за теорию водородной дегазации. Кстати, вот эти так называемые кротовые холмики, которые являются результатом этой этой самой дегазации, в изобилии появились в нашем ближайшем лесу в километре от дома, а затем и более того — в за соседним домом в маленьком таком пролеске. Я наковыряла образцов, нафотографировала (там были эти маленькие дырочки следы выхода водорода) и отправила на сайт Ларина. Собственно меня беспокоило не опасна ли вся эта прелесть рядом с жилым домом.Но Ларин меня успокоил, сказав, что водород в этих образцах уже вышел, и сие не опасно.

          • Слукавил дед. Каналы-то остались. Как оно сработает потом — х.з.

  2. Причины возникновения землетрясений geosurge-00.narod.ru Интерес представляет поведение земной коры например в месте авиакатастрофы, например, в Татарстане до и после землетрясения в атлантике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *