UA-11868742-1

Условия жизни на Земле ухудшатся

5 ноября 2013. В течение ближайших десятилетий условия жизни на Земле резко ухудшатся в результате глобальных климатических изменений. Таковы неутешительные выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Их доклад будет опубликован в марте 2014 года.

Проект документа оказался в распоряжении ряда американских СМИ. Выдержки из доклада приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно прогнозу группы экспертов, в течение XXI века будет расти количество жертв наводнений, лесных пожаров, эпидемий и голода. Пострадают в первую очередь жители беднейших стран планеты. Сокращение пригодных для проживания человека территорий станет причиной военных конфликтов. Усилится борьба за источники пресной воды.

В некоторых регионах Земли сочетание высокой температуры воздуха и повышенного уровня влажности будет представлять смертельную опасность для людей в случае их нахождения вне закрытых помещений, утверждают ученые.

Как мы сообщали ранее, глобальное потепление вызывает карликовость у млекопитающих. Группа палеонтологов во главе с Филипом Гингеричем из Университета Мичигана предполагает, что таким образом животные приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.

Источник: Новости Гисметео

Ученые прогнозируют резкое ухудшение условий жизни на Земле

5 ноября 2013. В ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

В документе отмечается, что в XXI веке негативные изменения климата, связанные с процессом глобального потепления, станут причиной снижения темпов экономического роста и сокращения числа беднейших граждан. В некоторое время года в отдельных регионах высокая температура воздуха в комбинации с повышенным уровнем влажности воспрепятствуют любым видам человеческой деятельности. Нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

По прогнозам ученых, в XXI веке возрастет количество жертв наводнений, лесных пожаров, эпидемий и голода. Прежде всего пострадают беднейшие страны и регионы, которые самостоятельно не смогут противостоять разрушительным последствиям глобального потепления, уверяют эксперты. Засуха приведет к коллапсу действующей инфраструктуры, утверждают они.

Специалисты уверены, что сокращение пригодной для проживания человека территории приведет к военным конфликтам. Усилится борьба за источники пресной воды.

Проект доклада IPCC направлен правительствам государств-членов ООН. В течение ближайших месяцев в него будут вноситься дополнения и изменения с учетом замечаний экспертов различных научно-исследовательских организаций.

Как ожидается, окончательный вариант документа должен быть опубликован в марте следующего года.

Источник: vesti.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *