UA-11868742-1

Уровень кислотности Мирового океана вырастет более чем в 1,5 раза уже в 21 веке

16 ноября 2013. На конференции ООН по изменению климата в Варшаве будет представлено резюме доклада, в котором сообщается, что к 2100 году уровень кислотности Мирового океана вырастет на 70 % (более чем в 1,5 раза) от настоящих показателей и более чем в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Ульф Рибеселл из Центра исследования океана Германского научного общества имени Гельмгольца заявил, что в глобальном масштабе повышение кислотности океана означает большие экономические и экосистемные потери. Более высокий уровень кислотности напрямую связан с большими объемами углекислого газа, которые поглощает океан.

см. также: Арктика становится кислой

Снижение роста выбросов диоксида углерода может замедлить этот процесс. В резюме доклада, распространенного Международной программой геосферных и биосферных изменений, сообщается, что повышение кислотности на 70 % приведет к гибели большей части кораллов. Рост кораллов может остановиться на десятки лет, пострадают моллюски, устрицы и фитопланктон — основной корм множества рыб, передает «РИА-Новости».

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Уровень кислотности Мирового океана вырастет более чем в 1,5 раза уже в 21 веке”

  1. Не смертельно для нас, однако это обязательно приведёт к оскуднению видового разнообразия флоры и фауны мирового океана.

      • Ну я-то о том, Алекс, что тенденции биологического развития на планете однозначно имеют вектор к сокращению видового разнообразия флоры и фауны вне зависимости от деятельности человека.

        Считаю повышение кислотности мирового океана естественным эволюционным (ну или революционным — это кому как нравится) процессом, связанным с геологией Земли.

      • А вообще — статья интересная. Ярчайший пример истинной силы ЖИЗНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *