UA-11868742-1

Ученые выяснили причину гибели морских звезд и ежей на Камчатке

7 ноября 2013. С начала октября в районе Петропавловска-Камчатского было обнаружено множество выброшенных на берег Авачинской бухты морских ежей и звезд. Количество найденных особей достигало сотни на один квадратный метр участка побережья длиной в четверть километра.

Сотрудники Камчатского научного института рыбной отрасли разводили руками в недоумении от обстоятельств массовой гибели представителей морской фауны. Существовало две версии случившегося. Первую связывали с выбросом животных на берег волной во время шторма, вторую — с антропогенным воздействием.

Недавно ученым все-таки удалось установить причину произошедшего. Согласно результатам исследований, проведенных в трех лабораториях, выброс морских звезд и ежей, скорее всего, был обусловлен естественными причинами — то есть штормом, который произошел накануне, сообщает «РИА Новости».

Специалисты указывают, что в непосредственной близости к акватории Авачинской бухты располагаются рыбодобывающая, военно-морская, а также торговая и нефтеналивная базы. Известно, что все хозяйственно-бытовые и производственные стоки Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации прямиком поступают в акваторию. Ученые предупреждают, что в связи с этим мониторинг качества воды в районе Авачинской губы необходимо осуществлять регулярно.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *