UA-11868742-1

Циклоны, цунами и ураганы — повышение температуры на два градуса потрясает планету

11 ноября 2013. Следует тревожиться, но не следует удивляться: еще четыре года назад ООН предупредила, что человечество вступает в «эру экстремальных метеорологических явлений», пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

Четыре года назад ООН распространила доклад, в котором предстоящие годы и десятилетия предлагалось называть «эпохой экстремальных показателей», говорится в статье. Иными словами, наступает время, когда метеорологические явления, которые еще вчера казались людям исключительными, небывалыми, станут систематическими и обычными, а такие рекорды, как скорость ветра, обилие осадков, жара, будут постоянно обновляться.

«Эпоха экстремальных показателей» означает, что «Хайян», один из самых жестоких тайфунов в истории, повторится через несколько десятилетий или даже раньше, пишет автор статьи. Как и небывалой силы тропический ураган «Сэнди», который в 2012 году нанес жестокий удар по американскому побережью в Северной Атлантике. События, которые раньше регистрировались раз в 100 или 200 лет, будут повторяться каждые 10-20 лет. «Повышение температуры приводит к увеличению энергии в атмосфере и в морях, что усиливает интенсивность ветра и волн. Означает ли это, что будет больше циклонов? — задается вопросом корреспондент. — Нет, прогнозы указывают на обратное: их будет меньше, но они будут более сильными».

«У мирового сообщества есть возможность обсудить насущные вопросы на конференции по климату, которая открывается в Варшаве. Но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных решений, в частности, по вопросу о выбросах углеводорода, — отмечает автор. — По сути, эти выбросы, которые и стали причиной климатических изменений, продолжают увеличиваться, но темп роста объемов эмиссии сократился. Причин — две. Во-первых, затянувшаяся мировая рецессия привела к падению промышленного производства. Это значит, что предприятия и автомобильный транспорт меньше загрязняют атмосферу. Во-вторых, „сланцевая революция“ и низкая цена сланцевого газа означают отказ от все более активного использования угольных ТЭЦ. Метан также производит окись углерода, но в два раза меньше», — сообщает Маурицио Риччи.

«Есть опасение, что в Варшаве не будут установлены новые нормы выбросов, поскольку многие уверены, что человечество сможет удержаться в пределах повышения глобальной температуры на два градуса, что считается пределом, за которым нас ожидает катастрофа, — продолжает журналист. — Но два градуса — это средний показатель по планете, следует учитывать, что в различных регионах мира повышение температуры может составить до 6 градусов, например в Европе. Это означает, что летние сезоны в будущем станут нескончаемой волной жары, и такое лето, как было в 2003 году, когда жара привела к смерти десятков тысяч людей, будет повторяться каждые 2-3 года. Эпоха экстремальных показателей началась для всех: „Хайян“ обращается, в том числе, и к нам», — заключает автор.

По материалам: La Repubblica
Источник: InoPressa.ru

8 комментариев “Циклоны, цунами и ураганы — повышение температуры на два градуса потрясает планету”

    • А это по нашему. Власть абстрагируется от людей, окончательно превращая народ в дойку на помойке.

      Вопрос — нахера такая власть ?

      • Алекс Крит Ответить

        Ну так, не ожидали такой череды катастроф. США до сих пор от Сэнди не отошли.

        • Вот это странно, что не ожидали. На 16 000 инновационных факелов и миллионы пар шмотья для олимпийцев денег нашлось, а на пару тысяч квартир для пострадавших — денюжек уже нетю.

          Или у нас в стране реально всё так запущенно, либо не хотят тратить деньги на то, чего по сути уже нет или нам не принадлежит.

  1. Мда... Вот и дождались. Погода и в самом деле в разнос пошла.

    Несколько напрягает усиление вулканической активности на Камчатке и Маллазийско-Индонезийском районе.

  2. «...„сланцевая революция“ и низкая цена сланцевого газа означают отказ от все более активного использования угольных ТЭЦ. Метан также производит окись углерода, но в два раза меньше», — сообщает Маурицио Риччи.»

    Что же Маурицио не расскажет и не напишет о последствиях добычи сланцевых углеводородов ?

    Розливы нефти покажутся детским лепетом в среднесрочной перспективе для тех мест, где ведётся выработка из сланцевых пластов. Они реально дождутся того момента, когда их родные материки начнут делиться и гулять сами по себе.

  3. Можно долго спорить глобальное потепление — миф или нет.

    Пока факт один — природа и погода меняется и нас ждут тревожные времена.

    ______________________

    И еще, возможно, Земля испытывает воздействие от космических факторов больше чем от «парникового эффекта».

    Солнце, Луна, космическое излучение ближнего и дальнего космоса и возможно, другие объекты — например, всеми любимая Нибиру.

    • Сегодня посмотрела фильм «Меланхолия». Снят 2011. Там тоже некая планета под одноимённым названием сближается с землёй. Такое ощущение, что авторы вообще не понимают, что при этом должно происходить: бури, смерчи, чудовищные ураганы, катастрофические землетрясения, мегацунами и тому подобные прелести. Ничего этого в фильме нет, хоть я и дотерпела весьма скучный сюжет до конца. Зато есть в конце — град размером с лесной орешек... Ну и напоследок, перед тем как Земля и Меланхолия сталкиваются вместе, последняя возникает из-за горизонта гигантским, заслоняющим собою небо шаром...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *