UA-11868742-1

Тайфун «Хайян» унес 10 тысяч жизней на Филиппинах

10 ноября 2013. Около 10 тысяч человек стали жертвами сильнейшего тайфуна «Хайян» на Филиппинах — об этом сообщают местные власти.

По данным МЧС, МИД России и Ростуризма, в зоне бедствия могли находиться до 150 россиян.

«Пока нет информации, есть ли среди них пострадавшие», — цитирует агентство РИА Новости официального представителя МЧС Ирину Россиус.

Филиппинская провинция Лейте приняла на себя основной удар стихии. В столице провинции городе Таклобане разрушены дома, школы и аэропорт.

Большинство погибших, по данным властей, утонули или были завалены обломками обрушившихся зданий. На пути прохождения тайфуна в провинции Лейте разрушено до 80% всех построек и коммуникаций.

Корреспондент Би-би-си Руперт Уингфилд-Хейз передает с места событий, что Таклобан почти полностью уничтожен стихией. По его словам, в городе нет питьевой воды, почти не осталось запасов продовольствия, полностью отсутствует электричество. Власти провинции испытывают проблемы с доставкой и распределением гуманитарной помощи, нередки случаи мародерства. В некоторых районах, сообщает корреспондент Би-би-си, погибших хоронят в братских могилах. В разрушенном аэропорту Таклобана до сих пор находятся сотни людей, собравшихся в нем в надежде улететь из зоны бедствия.

Ранее средства массовой информации Нажатьсообщали о 1200 погибших, после того как в Таклобане было найдено не менее тысячи тел, а в провинции Самар — около 200.

В настоящее время «Хайян» движется к побережью Вьетнама. В северных провинциях страны эвакуированы более 600 тысяч человек.

По данным центра погоды Би-би-си, тайфун ударит по вьетнамскому побережью южнее Ханоя в понедельник после обеда, при этом его сила к тому времени значительно ослабеет.

Спасательная операция

Тропический тайфун «Хайян», самый мощный за все время наблюдений, сравнял с землей целые поселки и затопил побережье Филиппин. Штормовой ветер срывал с домов крыши и вызывал оползни на дорогах.

При приближении тайфуна власти эвакуировали несколько тысяч человек из прибрежной зоны, однако, как выясняется теперь, центральным районам страны стихия нанесла не меньшие разрушения.

Скорость ветра в центре тайфуна, по оценке синоптиков, достигала 300 километров в час.

Тысячи солдат и сотрудников благотворительных организаций пытаются добраться в отдаленные районы, пострадавшие от тайфуна.

Самый большой ущерб нанесен островам Самар и Лейте, где ураганный ветер поднимал волны высотой в 3 метра. Разрушены системы водоснабжения, коммуникации и электроэнергии.

«Это разрушения огромного масштаба. Машины переворачивались как игрушечные, и улицы покрыты обломками», — заявил глава координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьян Стампа, который общался с журналистами после посещения Таклобана.

По его словам, только вокруг территории аэропорта лежат более 100 тел погибших. По разрушенному городу ходят дезориентированные жители, кто-то просит подать воды, кто-то пытается найти среди обломков разрушенных домов уцелевшее имущество.

Тем временем США объявили, что министр обороны страны Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать американские морские и воздушные силы.

Как говорится в сообщении Пентагона, США предоставят технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации, а также самолеты для перевозок.

Источник: BBC Русская служба

 

После смертоносного тайфуна филиппинцы роют братские могилы

10 ноября 2013. На Филиппинах идет масштабная поисково-спасательная операция после разрушительного тайфуна «Хайянь». Его жертвами стали, по меньшей мере, 10 тысяч человек, но это неокончательная цифра. До многих районов страны спасатели добраться не могут. Свою помощь стране уже предложили Россия, Евросоюз, ООН и США.

Если оценки специалистов подтвердятся, «Хайянь» станет самым смертоносным тайфуном в истории Филиппин. В той или иной степени от удара стихии пострадали 9 с половиной миллионов человек, то есть каждый десятый житель страны.

В городе Таклобан, который стерт циклоном с лица Земли, люди собираются у местного аэропорта. Терминала как такового нет, расчищена только взлетно-посадочная полоса. Прилетают военно-транспортные самолеты с грузом первой необходимости. По мере возможности забирают тех, кто хочет покинуть разрушенный город, а таких целая очередь.

«Это конец света. Мы шли из отеля пешком три часа, с багажом. Наша цель – выбраться из этого города», — говорит бизнесвумен Нэнси Чанг.

Чтобы оценить масштаб бедствия, в Таклобан приехал президент Филиппин. Местные жители жалуются на мародеров. Во многих районах нет ни питьевой воды, ни продуктов – лишь те запасы, что остались в магазинах плюс скудная гуманитарная помощь.

«Нам еще предстоит уточнить число погибших и пропавших без вести, — заявил президент страны Бениньо Акино. — Но прежде всего надо ответить на нужды тех, кто жив, кто ранен – им требуются вода и продовольствие. Примерно триста полицейских и солдат могут поддерживать в Таклобане порядок. Позже сюда прибудут бронемашины, чтобы остановить мародеров и показать силу правопорядка».

В провинции Самар люди роют братские могилы: погибли сотни местных жителей. Тысячи пропали без вести. Телефонной связи до сих пор нет. Те, кому удалось переждать удар «Хайяня» в укрытии, уже не надеются найти близких.

«Я спряталась в здании фабрики, — вспоминает женщина. — Мой муж тоже должен был прийти, но вода застала его в пути. Наверное, он устал бороться, последний раз, когда я говорила с ним, он сказал, что вода повсюду, и шансов спастись нет».

У побережья Вьетнама «Хайянь» сбавил скорость вдвое, но все равно опасен: уже есть погибшие. Циклон задел остров Тайвань, там в океан смыло группу туристов из 8 человек. Отменены рейсы на популярном китайском курорте Санья на острове Хайнань.

Справляться с последствиями «Хайяня» будут всем миром. ООН, США и Евросоюз пришлют спасателей и выделят денежные средства. МЧС России готово оказать помощь по запросу филиппинских властей. Ведомство отправит на острова палатки, одеяла, кинологов и водолазов.

По данным Ростуризма, на Филиппинах в зоне бедствия могли находиться до 150 россиян, но сообщений о раненых нет.

Источник: Вести

 

Филиппины после супертайфуна «Хайян»

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (1)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (2)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (3)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (4)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (5)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (6)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (7)

Filippiny posle supertajfuna Hajjan (8)

 

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *