UA-11868742-1

Супер-Эль-Ниньо могут участиться

Jel'-Nin'o

Нагрев воды во время Эль-Ниньо. © NASA

22 ноября 2013. Австралийские ученые, изучающие особенности местного климата, после продолжительных исследований пришли к выводу о том, что экстремальные погодные проявления, вызванные эффектом «cупер-Эль-Ниньо», в ближайшем будущем будут поражать страну в два раза чаще, чем сейчас.

Эль-Ниньо — явление при котором происходит значительное нагревание поверхностного слоя воды в экваториальной зоне центральной и восточной частей Тихого океана. Обычно это происходит каждые 3–6 лет. Однако Эль-Ниньо 1982 и 1997 годов отличались от обычных: потепление вод началось на западе Тихоокеанского бассейна и распространилось к востоку.

Эти супер-Эль-Ниньо привели к длительным периодам засухи и сильной жары, провоцирующей лесные пожары в Австралии. По словам ученых, подобные природные аномалии могут стать более частыми по мере развития глобального потепления.

Как отмечает профессор Мэтью Ингланд из Университета Нового Южного Уэльса, в настоящее время говорить о проявлениях супер-Эль-Ниньо можно раз в 25 лет, но тенденция ведет к тому, что они будут возникать в два раза чаще.

«Они приносят невероятное опустошение различным странам, в том числе Австралии, и поэтому удвоение частоты возникновения этих событий будет иметь серьезные последствия для всей климатической системы», — отмечает Мэтью Ингланд.

Ученые считают, что более частые эпизоды возникновения супер-Эль-Ньньо могут быть симптомом глобального потепления, происходящего на планете. Между тем в прошлом году мировое сообщество достигло новой отметки — 36 миллиардов тонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Если Европа и США постепенно снижают объемы вредных выбросов, то, как показывают последние исследования, такие бурно развивающиеся страны как Китай и Индия, в последние годы резко их увеличили, что не дает снизить общий объем вредных выбросов.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *