UA-11868742-1

США: Оползни в штате Колорадо

4 ноября 2013. Наводнение, ставшее настоящим бедствием для северной части штата Колорадо в сентябре этого года, до сих пор напоминает о себе. Сотни оползней, произошедших из-за сильных ливней, оставили на «лице» штата уродливые шрамы.

Дожди начались в Колорадо 9 сентября и по прошествии 2–3 дней привели населенные пункты, расположенные в этой местности, в плачевное состояние. Так, в городе Боулдер вода поднялась до отметки 18 см, а городок Лайонс был попросту отрезан от внешнего мира — бурлящие потоки напрочь размыли дороги.

В сочетании с горным ландшафтом Колорадо, наводнение стало причиной массовых оползней и сходов с гор селевых потоков. Охватившие площадь в 3 тысячи км², оползни повлекли за собой гибель троих жителей Колорадо и массовые крушения зданий. Так, проживавший в городе Джеймстаун мужчина был заживо погребен в собственном доме, разрушенном оползнем.

Масштабы бедствия впечатлили даже видавших виды сотрудников Геологической службы США. Зарождавшиеся на высоте до 3658 метров в Скалистых горах, оползни спускались к подножью гор, оставляя за собой потоки камней, смешанных с грязью, двухметровой толщины. Некоторые оползни с легкостью уносили за собой валуны диаметром до 3 метров. Длина самого крупного оползня составляла около 5 км. По заявлению сотрудника Геологической службы США Джонатана Годта, опасность сходов горных пород и грязевых потоков (селей) в штате Колорадо по-прежнему актуальна.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *