UA-11868742-1

Спустя год после урагана «Сэнди» десятки тысяч американцев еще остаются во временном жилье

31 октября 2013. В Америке вспоминают жертв урагана «Сэнди», который год назад причинил огромный ущерб Восточному побережью. Тогда погибли почти 200 человек, десятки тысяч потеряли крышу над головой. Но до сих пор многим из тех, кто понадеялся на помощь государства и страховых компаний, некуда возвращаться.

Джинни едва дотягивается до отметки, до которой поднялась вода. Ураган пришел на два часа раньше, чем предупреждали. Женщина в этот момент накрывала на стол. Она, муж и четверо детей едва успели выбежать из дома.

Ураган «Сэнди» оказался мощнейшим из всех известных в Атлантике. Даже из космоса его глаз-воронка выглядела жутковато — почти две тысячи километров в диаметре. Скорость ветра достигала 185 километров в час. 7 государств, 24 американских штата испытали на себе натиск стихии, около 200 человек погибли. Сметенные дома, затопленное метро, страшные, опустевшие, без единого огонька кварталы. За прошедший год удалось многое отстроить и починить, но десятки тысяч семей еще остаются во временном жилье.

«Это ужасное ощущение, когда вам некуда идти. И когда вы, наконец, возвращаетесь домой, это ни с чем несравнимое чувство», — делится переживаниями Роза Баскес.

Розе Баскес повезло. Ей, матери-одиночке, помогли отремонтировать дом благотворительные организации. На помощь пришли простые американцы. Но от властей Роза не получила ни цента. Из 60 миллиардов долларов помощи, выделенной Конгрессом, до пострадавших дошла лишь малая часть, а страховка была далеко не у всех.

У Энн Смит была, но страховщики выписали ей всего 1700 долларов, которых не хватит даже на то, чтобы разгрести завалы в ее жилище.

«Я хочу, чтоб мой дом отремонтировали, чтоб тут можно было жить. Тут вся моя жизнь прошла. Я не хочу доживать век у чужих», — говорит Энн Смит.

Спустя год после случившегося только в Нью-Йорке 60 тысяч человек ждут возмещения ущерба. 20 тысяч не согласны с суммой компенсации и намерены судиться, еще не зная, что закон не на их стороне.

«По прошествии года вы уже не можете судиться, а страховые компании тянут время, как могут, потому что через год они уже свободны ото всех обязательств, а вы остаетесь наедине с вашей бедой», — отмечает сенатор Чак Шумер.

Рэй Морела на страховку уже не надеется. Он взял кредит и готов сам сделать ремонт. Но правительство никак не может утвердить новые нормы строительства в подтапливаемых районах, и его «ремонтные» деньги уходят на оплату съемного жилья.

«Мы ждем ответа от федерального правительства, насколько надо поднимать дом. Уже дважды меняли цифры. Если я сейчас подниму его на 2 метра, а они решат, что надо поднимать на 2.20, у меня уже не будет денег все переделать, а жить в таком доме на законных основаниях я не смогу», — говорит Рэй Морела.

Рэй каждый день приходит на улицу, где еще недавно жил и куда надеется вернуться. Жители некоторых домов погибли. А от дома, в котором сам он родился и вырос, в котором еще недавно жила его мама, остались одни обломки. Как рассказывает Рэй, его мама не перенесла потерю дома, она умерла.

В годовщину трагедии в пострадавших районах добровольцы устроили субботник: укрепили прибрежную полосу, покрасили скамейки. За подретушированными фасадами остались разруха и запустение. И никто не знает, как долго это будет продолжаться.

Источник: Первый канал

 

После урагана Сэнди прошел ровно год

30 октября 2013. Год назад северо-восточному побережью США пришлось пережить второй в истории страны сильнейший ураган, которому было присвоено название Сэнди. Спустя 12 месяцев жители Нью-Джерси, Коннектикута, Нью-Йорка и Род-Айленда, несмотря на всю оказанную помощь и приложенные усилии, так и не смогли вернуться к тем условиям жизни, которые были до природного бедствия.

Огромное количество домов так и не было восстановлено, даже их обломки остались лежать на прежних местах. Из обещанной федеральной помощи в $50 млрд. пострадавшие увидели лишь $5,2 млрд. по состоянию на август 2013 года. В ближайшее время всё, на что они могут надеяться, это второй транш в $5 млрд., который быстро разойдется по пострадавшей от Сэнди береговой линии длиной в 1 600 км.

Конечно, на северо-востоке проделан колоссальный объем работ, везде восстановлена подача электричества. С одного только полуострова Рокэуэй в Нью-Йорке убрано 458 733 м³ мусора и привезено более1,1 млн. м³ куб песка, смытого нагонной волной в океан из низинных участков. Но в числе беженцев по-прежнему находится 200 жителей штата Нью-Йорк и 41 тыс. резидентов штата Нью-Джерси. Прогнозов насчёт их возвращения домой делать никто не спешит. В некоторых городах магазины со свежими продуктами находятся за несколько километров от места проживания людей, так как разрушенные торговые точки не спешат восстанавливать.

Кроме решения вопроса о расчистке оставшегося мусора готовятся серьезные изменения в городское планирование, особенно в городах, расположенных на побережье. Несколько федеральных организаций уже предложили свои инвестиционные средства для усовершенствования защитных сооружений (сохранение природных барьеров и увеличение высоты заграждений), транспортной системы города, технологии застройки и изменения геометрии береговой линии, для обучения жителей побережья технике безопасности во время ураганов.

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Спустя год после урагана «Сэнди» десятки тысяч американцев еще остаются во временном жилье”

  1. Так и у нас также в Краснодарском крае и Владике.

    Нда могу подумать только одно мир слишком испортился, испортился капитализмом, во времена комсомольцев всё бы у нас уже починили

  2. Даме надо было эвакуироваться, когда сказали, а не накрывать на стол как ни в чем не бывало. имхо Те, кто погибли, сами решили пережидать дома. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *