UA-11868742-1

Шесть землетрясений за неделю: США содрогнулись от добычи сланцевого газа

usa_earthquake_gas_shale_gas

28 ноября 2013. Землетрясение магнитудой 3,0 произошло на севере американского штата Техас. Это уже шестое землетрясение за неделю. Эксперты полагают, что оно может быть связано с активной добычей сланцевого газа.

Центр подземных толчков пришёлся на городок Айзиль, который расположен в 50 километрах к западу от столицы штата — города Даллас. 25 ноября в городке было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,3. Днём позже маленький городок снова содрогнулся — в это раз там произошло землетрясение магнитудой 3,0.

Жители города жалуются на постоянные толчки, отмечает сайт телеканала KENS5. «Хватит уже. Моя жена заработала себе на этих землетрясениях панические атаки», — говорит житель соседнего городка Бриар Кейт Крэйер. По его словам, подземные толчки ощущаются в Бриаре так же хорошо, как и в Айзиле.

Мэр города Айзиль Алан Брандетт пытается выяснить причины землетрясений, сообщает телеканал ABC. «До чего мы так можем дойти? Что будет, если сила землетрясения составит пять баллов и дома начнут падать людям на головы?», — спрашивает журналистов градоначальник. Мэр установил на своём смартфоне приложение, которое отслеживает все землетрясения в округе. С начала октября приложение зафиксировало несколько десятков подземных толчков.

Специалисты по землетрясениям считают, что подземные толчки связаны с добычей сланцевого газа, которая идёт в этой части Техаса. «Мне кажется весьма возможной связь между землетрясениями и скважинами по добыче сланцевого газа», — отметил специалист из университета Техаса Клифф Фролич. Он не одинок в своих подозрениях. Летом 2013 года американские учёные пришли к выводу, что применение технологии разрыва пласта приводит к тому, что в районе добычи могут происходить мелкие землетрясения. Именно эта технология используется для добычи сланцевого газа.

Метод гидравлического разрыва пласта заключается в том, что в скважину с помощью мощных насосных станций закачивают так называемую жидкость разрыва (гель или кислоту, реже — воду) при очень высоком давлении. После этого трещина в земной коре раскрывается. Для поддержания её в открытом состоянии в коллекторах используется специальный расклинивающий агент. Длительное использование такого метода может оказывать серьёзное негативное влияние на разломы земной коры.

Источник: RT

10 комментариев “Шесть землетрясений за неделю: США содрогнулись от добычи сланцевого газа”

  1. Я так смотрю по последней активности, дебанкеры вновь вышли на арену. Им что, гранты возобновили, или это чистый энтузиазм?

    Носятся с Исоном... Этот грязный комок снега и каменьев уже распался, как и комета Еленина, на которую так возлагало свои надежды сокрытие, теперь и Исон у них обломился. С солнечной активностью они тоже обломились, так что списать земные изменения, которые идут в последнее время явно по нарастающей, у агентов сокрытия, которые тут прикидываются ветошами на сайте и пишут в комментах явный бред, списать на Солнце или на добычу сланцевого газа или еще на какие-то бредни просто не удастся.

    • Ну да, конечно. Землетрясы такие именно от добычи газа и бывают. 🙂

    • Да вестимо откуда. Мозгом пользуюсь, к тому же. И если вы тоже попробуете им воспользоваться, то такие вопросы у вас не возникнут в голове.

      • я пробую им воспользоваться. Но давайте вместе пробовать. И так как вы уже давно им пользуетесь, скажите мне пожалуйста, что же именно скрывают?

  2. Мда... Амеры методично приближают собственный конец. На сколь ж безмозглая нация. Люди-бутерброды.

    • Ну да!!! А нам их постоянно в пример ставят, вот тупизм-то. Еще Англию с ее королевой туда-же и на Земле заметно прибавится свежего воздуха и адекватности!

  3. не только газ, но и нефть В ПЕРВУЮ очередь, техас один из лидеров по добычи, как и флорида — мексиканский залив.

    От вызванного дизбаланса, путём «потрощения» земных недр вскоре запускается «механизм» самоочищения и выздаровления организма.

    Наша Планета — живой организм, если нет, то и мы не живые)

  4. Солнце родитель всех планет, по одной рождает.

    Вот и скоро люди наглухо убьют эту планету. Ведь мы не первая цивилизация на ней, но судя по всему последняя...

    А до этого уже марс «выпотрашили»...

    Венера, как мне жаль, но ты следующая — жертва на 432мирд лет.

    • Да, лёха, научно-технический прогресс утопичен в своем замысле. Ибо несет отрыв от Земли, от ее энергий. Человечество противопостовляет себя родителю, тем самым рубит сук на котором сидит. Думается если атмосфера не исчезнет, то планета останется жива. Да и астеройды не просто так к нам зачастили. То тут, то там устраивают светопредставления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *