UA-11868742-1

Самый большой ледник в парке Йосемити исчезает

5 ноября 2013. Крупнейшая масса льда в парке Йосемити, которая давно уже является основным источником воды начала очень быстро таять, и может полностью исчезнуть за ближайшие двадцать лет, считают ученые.

«Мы считаем, что ему осталось существовать двадцать лет или около того, а после себя он оставит лишь скалистые обломки», — заявил геолог Грек Сток.

Изменение климата привело к тому, что ледник за последние сто лет потерял примерно шестьдесят два процента своей массы и сто двадцать вертикальных метров льда, сказал он.

Другой ледник «Маклур», который также находится в парке, аналогично сокращается и уменьшается примерно на сантиметр в день, однако продолжает свое движение. В отличие от него? «Лайелла», который, кроме того считался вторым по величине ледником в Сьерра-Неваде и истоком реки Туолумне, больше нельзя назвать ледником, так как он прекратил свое движение.

«То, что Лайелла остается на месте — явный признак того, что он умирает», — добавил исследователь. — «Наше исследование показывает, что он остановился около десяти лет назад».

«Ледники имеют тенденцию течь вниз, как мед с тарелки, или скользить по талой воде, находящейся под ними, мы подозреваем, что его размер уменьшился на столько, что он уже не может вырабатывать столько воды под собой для постоянного движения. И, к сожалению, скоро от него уже ничего не останется».

Кроме того в прошлом году Огненный водопад Йосемитского Национального парка нельзя было назвать чудом света, из-за отсутствия необходимого количества снега.

Источник: Rage Of Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *