UA-11868742-1

Ремиссия после филиппинского тайфуна оказалась крайне тяжелой

posle tajfuna Hajjan

13 ноября 2013. Ситуация, сложившаяся в наиболее пострадавшей от тайфуна Хайян филиппинской провинции Лейте, продолжает шокировать общественность. Кроме людей, погибших от наводнений и порывов ветра, траурный список начинают пополнять филиппинцы, не справившиеся с ужасающими условиями существования в лагерях беженцев.

При штурме продуктового склада в изуродованном стихией г. Таклобан, куда накануне отгрузили свежие запасы риса, толпа обрушила одну из стен строения, под которой в общей давке мгновенно погибло 8 человек. Многие постояльцы лагеря находятся в бедственном состоянии, так как на всех не хватает чистой питьевой воды и пищи, не говоря уже о теплой одежде, так необходимой людям, 24 часа проводящим на улице. Отчаявшиеся островитяне пытаются совершать набеги на уцелевшие магазины и торговые центры, где встречают жесткое сопротивление полиции. В удаленных районах провинции ситуация куда более удручающая, ведь из-за отсутствия дорог и связи туда гуманитарная помощь так и не добралась.

Тем временем, на Филиппинские острова надвигается новая тропическая депрессия Зорайда. На юге и в центре Филиппин уже выпала свежая порция осадков, в г. Давао (о. Минданао) она достигла 82 мм за сутки. Возможно, и в Таклобане снова прошли дожди, но из-за поврежденных коммуникаций новости оттуда доходят с опозданием.

Но природе показалось мало отправить на пострадавшие Филиппинские острова очередной тропический циклон, поэтому примерно в то же время на о. Бохол было зафиксировано 4,8-балльное землетрясение с эпицентром в муниципалитете Сан-Исидро. Крупный многотысячный город Тагбиларан и эпицентр разделяли всего 40 км, но достаточно большая глубина (70 км) позволила избежать серьезных разрушений.

Источник: EcoWars.tv

 

Филиппины: в разрушенном Таклобане грабят склады

13 ноября 2013. Тысячи филиппинцев ждут своей очереди на эвакуацию в аэропорту Таклобана, многие находятся здесь уже не первые сутки.

На 11 километров пути от центра разрушенного тайфуном города до воздушной гавани уходит не менее 6 часов, но и для тех, кто добрался сюда, испытания не заканчиваются. Время от времени, теряя терпение, люди пытаются прорваться к самолетам, но их натиск сдерживают военные — эвакуировать всех желающих пока невозможно.

«Наши имена занесли в список еще минувшей ночью, — говорит эта женщина, — но до сих пор наша очередь на посадку в самолет пока не подошла. Вот и ходим тут по кругу без конца. Но больше всего я переживаю за ребенка — я не могу напоить его. У нас не осталось больше даже воды».

Большинство людей спешно покидали дома и пришли сюда без багажа, без запасов продуктов и питьевой воды. В Таклобане, административном центре провинции Лейта на одноименном острове проживали более 200 тысяч человек. Там все еще нет связи, нет света и газа, людям выдаются ограниченные пайки, за которыми они простаивают длинные часы в очередях под палящим солнцем.

Помощь идет в Филиппины со всех концов света, но в условиях хаоса и разрушенной инфраструктуры наладить ее раздачу пострадавшим очень трудно. Не успевают похоронить и найденные тела погибших. которые остаются под открытым небом.

В городе ширится мародерство, начались и вооруженные нападения на пункты раздачи гуманитарной помощи. В поисках воды люди выкапывают водопроводные трубы. В среду на улицах была слышна стрельба — полицейские и военнослужащие отгоняли грабителей.

Источник: Euronews

2 комментария “Ремиссия после филиппинского тайфуна оказалась крайне тяжелой”

  1. Эта трагедия могла бы стать учебным пособием правительствам государств — как сберечь население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *