UA-11868742-1

Последствия тайфуна: филиппинцы просят помощи

18 ноября 2013. Это — остров Самар в центральной части Филиппин, один из наиболее сильно пострадавших от тайфуна «Хайян». Стихия обрушилась на регион 8 ноября. Высота волн здесь достигала 6 метров.

90% построек на острове разрушено. В настоящее время ситуация с поставкой гуманитарной помощи относительно стабилизировалась. При этом, местные власти говорят, что поддержка потребуется на постоянной основе, поскольку жители лишились возможности заниматься своим основным промыслом — рыбной ловлей.

Местный житель: «Правда в том, что нам будет сложно восстановиться, потому что пропали все наши лодки и каноэ. Мы не можем больше рыбачить — у нас нет лодок с насосами. Нам очень нужны поставки продовольствия в течение длительного времени, иначе наступит голод».

Еще одной проблемой остается размещение эвакуированных. Мест в эвакуационных центрах и лагерях нехватает.

Местная жительница: «Нам нужна палатка. Пусть даже просто какой-то навес — хоть что-то, чтобы спрятаться от дождя».

Жертвами тайфуна «Хайян» на Филиппинах стали не менее 3974 человек, еще почти 1200 числятся пропавшими без вести. В целом, от удара стихии пострадали 13 миллионов филиппинцев, 4 миллиона из них были вынуждены покинуть свои дома. Повреждено около 300 тысяч жилых построек, больше половины из них уничтожено полностью.

На Филиппинах введено положение «национального бедствия», и островное государство встало перед лицом гуманитарной катастрофы. Впрочем, в страну продолжает поступать международная помощь из России, стран Евросоюза, США и Японии.

Источник: New Tang Dynasty Television

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *