UA-11868742-1

Под Йеллоустоуном в 2 раза больше магмы, чем считалось ранее

1 ноября 2013. Йеллоустоунский национальный парк в США расположен на западе страны. Магматические потоки под ним поднимаются из глубин планеты, питая гейзеры парка и его горячие источники. Большая часть магмы находится на глубине в несколько километров под поверхностью. Ученые получили новые снимки этой подземной системы и обнаружили, что резервуар составляет 80 километров в длину и 20 в ширину.

Магма лежит в основе большей части кальдеры Йеллоустона — гигантской ямы, образованной последним из трех мощных вулканических извержений, произошедших 2,1 млн лет назад.

В последние годы этот парк стал известным местом сейсмической активности. Джейми Фаррелл из университета Юты проанализировал 4500 землетрясений — сейсмоволны распространяются через расплавленные породы гораздо медленнее, чем через твердую скалу. Это позволило изучить подземную систему и сделать снимки. Верхние слои земной коры состоят из холодных и хрупких пород — они легко разрушаются во время землетрясения. Ученые обнаружили, что крошечные землетрясения происходят в Йеллоустоне каждые несколько секунд, что приводит к истончению земной коры в этой области. Предполагается, что эти землетрясения происходят для сброса давления накопленной в земной коре вулканической жидкости.

Роберт Смит из Университета Юты считает, что магматическое тело под Йеллоустоуном — одно из самых больших по величине. Предпосылок к извержению нет, однако, как считают ученые, истончение земной коры может повысить риск крупного землетрясения.

Последнее масштабное извержение вулкана произошло в Йеллоустоне 640 тысяч лет назад, а последнее небольшое — 70 тысяч лет назад.

Источник: Новости Гисметео

7 комментариев “Под Йеллоустоуном в 2 раза больше магмы, чем считалось ранее”

  1. С точки зрения построения вулканов, это даже не вулкан... Вернее то, что от него осталось вулканом вовсе не считается теперь. Потому что как такового жерла там нет, следовательно и извергаться там нечему. Истончение породы может вызвать лишь незначительные выходы магмы, а вот они уже в свою очередь в следствии окаменения и остывания могут со временем создать то самое жерло и построить вулкан. В общем ещё пару миллионов лет можно забыть про это бесово место...

  2. Не совсем так. Кальдера — это полость под поверхностью земли, заполненная магмой. Свод полости не плавится и не обваливается благодаря вулканическим газам, находящимся под сводом и над поверхностью... ммм... «озера» магмы под невероятным давлением. Несмотря на высочайшие температуры, их всё же не хватает для оплавления или размягчения пород свода.

    Сам же супервулкан происходит тогда, когда магма из основного объёма находит выход на поверхность через боковые «ответвления». Сперва происходит несколько извержений по периметру кальдеры, в следствии чего резко падает уровень магмы в основной полости и, соответственно — давление вулканических газов, поддерживающих свод.

    Свод обваливается в полость с озером магмы, образуя огромную чашу, и это и есть супервулкан.

    • Поправочка — кальдера — это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ полость под поверхностью земли, заполненная магмой.

  3. Назови хоть один пример и покажи, а то от ваших пресловутых теорий как-то не верится...

  4. Чуть не забыл, почва то там скалистая или глина? А как насчет огромного кол-ва гейзеров и источников, которые могут запросто размывать землю и приводить к истончению её же. Да и как вы думаете, давление про которое вы говорите куда девается? Ну просто если оно там «нереальное», то и неизбежно должно пробить землю, а не плевками в гейзеры долбить... Это же не вулкан чтоб там давление создавалось... А земля мне кажется тупо плавает, иначе не может быть... Да и грунтовая вода играет не маловажную роль в охлаждение.

  5. Пишу что есть. Ни слова отсебятины. Собственно — есть гугел — добро пожаловать в мир знаний ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *