UA-11868742-1

Почему «Хайян» растерзал Филиппины?

Typhoon_Haiyan_viewed_from_International_Space_Station

18 ноября 2013. Мощные циклоны «Святой Иуда» и «Хайян» навели многих на мысль о том, что климат Земли необратимо испортился. Но так ли это на самом деле? Заместитель директора по работе ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин считает, что в возникновении этих циклонов нет ничего необычного. А значит и с климатом Земли пока что все в порядке.

Действительно, на первый взгляд может показаться, что с климатом Земли происходит что-то странное. Не успели жители Северной Европы придти в себя после того, как шторм «Святой Иуда» нанес большой урон населенным пунктам, расположенным на побережье, как новая беда, под названием тайфун «Хайян» обрушил всю свою мощь на Филиппины, Китай и север Вьетнама. Тут уже не обошлось одними лишь разрушениями — буйство стихии привело и к человеческим жертвам, количество которых заставило местные власти объявить этот тайфун самым разрушительным в истории человечества.

Подобные явления вызывают закономерный вопрос — почему они происходят? Закономерно ли подобное буйство стихии, или же эти катаклизмы вызваны необратимыми изменениями климата, причиной которого, возможно, является человеческая деятельность? И если последнее верно, то не следует ли ожидать того, что уже завтра такие стихийные бедствия станут нормой, а человечеству придется изобретать какие-то новые меры, способные обеспечить безопасность жителей регионов, где эти катаклизмы случаются?

Обо все этом и о многом другом во время прямого эфира «Что происходит с климатом Земли?» рассказал «Правде.Ру» заместитель директора по работе ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин. По его словам, любой катаклизм сочетает все черты закономерного и уникального. Так что в этом отношении и «Святой Иуда», и совсем не святой «Хайян» не исключения — возникновения их вполне закономерны. Но вот мощнейшая сила этих циклонов, сделавшая их столь разрушительными — явление уникальное.

«Для начала давайте определимся с терминологией» — говорит Юрий Евгеньевич — «И „Святой Иуда“, и „Хайян“ являются ничем иным, как циклонами, то есть атмосферными возмущениями с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Только „Хайян“ это тропический циклон, а „Святой Иуда“ — внетропический, в этом-то и разница. Давайте сначала побеседуем про последний — он все-таки был ближе к нам.

Образование таких циклонов в Северной Атлантике весьма характерно для нашего времени года. Оно происходит из-за взаимодействия теплых вод океана с холодным воздухом Арктики — циклоны вообще формируются именно в месте контакта теплых и холодных зон. Кстати, сейчас в этом регионе идет формирование другого мощного циклона — это происходит чуть севернее Исландии. Так что скоро он также пройдется по северной Европе и принесет с собой сильные ветра и обильные осадки.

Как видите, образование „Святого Иуды“ — явление вполне закономерное. Необычным была только его мощь — а произошло это из-за того, что давление в центре циклона было несколько ниже, чем обычно. Кроме того, сыграл свою роль и некий случайный фактор — произошла регенерация циклона. А получилось это из-за того, что при подходе „Святого Иуды“ к территории Англии и Уэльса произошло столкновения этого циклона с холодным фронтом, который проходил чуть южнее Ирландии. То есть, как видите, — опять столкновения тепла с холодом, в результате чего, уже растерявший было свою мощь „Святой Иуда“, снова „воспрянул духом“. В итоге на контрасте температур образовался еще один центр циклона, и это привело к обильным осадкам и очень сильным ветрам, которые и вызвали столько разрушений.

см. также: Кто такой «Сэнди» — ураган или циклон?

Примерно тоже самое можно сказать и про „Хайян“ — появление этого тайфуна было вполне закономерным. В этом регионе Тихого океана вообще до середины ноября длится „тайфуноопасный“ период. Происходит это потому, что морская вода до этого времени остается очень теплой (не ниже 27 градусов), а с севера уже начинает поступать холодный воздух. Возникает циклон, который, „раскручивая“ сам себя, набирает силу и мощь, превращаясь в то, что называют словом „тайфун“ (оно, кстати, происходит от китайского „тай фэн“, что значит „очень сильный ветер“ — ред.). Именно так возник тот самый „Хайян“, который принес много бед жителям Восточной Азии.

Но вот огромная сила этого тайфуна действительно, как и в случае со „Святым Иудой“, была порождена сочетанием уникальных обстоятельств. Прежде всего, в этом виновато то обстоятельство, что в осенью этого года воды Тихого океана возле Азии были прогреты сильнее, чем обычно. Оно и привело к тому, что возникнув, циклон сразу же набрал большую силу. Ну, а потом он просто шел по тем местам, где был выраженный температурный контраст и становился от этого все сильнее и сильнее. Поэтому-то он и принес столь разрушительные ветры, скорость которых достигала 300 километров в час!

Как видите, оба катаклизма — это сочетание закономерности и случайности. Закономерность проявляется в том, что эти циклоны возникли в тех местах, где вероятность их появления весьма и весьма высока. А случайностью оказалось сочетание различных факторов, действовавших в данном месте в это время. Ведь могло быть и по-другом — например, если бы этот циклон наскочил бы на имевшийся в тех краях блокирующий антициклон, то он бы крутился вокруг него до тех пор, пока бы не выдохся. И не было бы никаких разрушений. А может быть и по другому — один циклон мог бы догнать второй и усилить его — что-то подобное, кстати, произошло и со „Святым Иудой“.

Впрочем, хочу подчеркнуть, что никакой климатической аномалии в этом не прослеживается. Да, „Святой Иуда“ и „Хайян“ — это достаточно редкие явления. Однако смею вас заверить, что подобное бывало и в Северной Атлантике, и в Тихом океане — человечеству известны тайфуны и посильнее „Хайяна“. Поэтому делать заключение о том, что все эти циклоны представляют собой свидетельства какого-то глобального изменения климата совершенно некорректно. Кстати, хочу также отметить, что оба мощных шторма были спрогнозированы заранее, и, более того, их маршруты практически на 99 процентов совпали с расчетными, что говорит о том, что они полностью укладываются в наши представления о нынешнем климате Земли.

Ну, а если говорить о климатических изменениях вообще, то, наверное, нужно говорить не о том, что климат необратимо меняется, а о том, что сейчас происходит его разбалансировка. То есть в одних регионах сказывается действия эффектов глобального потепления, а в других — нет. Так, в Арктике лед тает, а в Антарктиде, наоборот, ледовая шапка растет с огромной быстротой. Именно поэтому сейчас нельзя вообще говорить о необратимых изменениях — у нас пока мало информации о тех процессах, что происходят сейчас. Ну и, конечно же, не следует этого опасаться — ведь даже если сейчас что-то и изменяется, эффект будет весьма долговременным, его только наши правнуки на себе почувствуют. Атмосфера и гидросфера — это очень инертные системы, резко они не изменяются никогда.

В заключении отмечу то, что от циклонов есть не только вред, но и польза. Так, тому, что у нас были такой теплый конец октября и начало ноября, мы обязаны именно „Святому Иуде“. Этот циклон пригнал впереди себя теплый воздушный фронт, который и задержался над Европейской частью России. Скорее всего, и новый циклон, который сейчас формируется около Исландии, принесет с собой похожую погоду. Поэтому до конца ноября снег у нас вряд ли ляжет».

Что же, как видите, возникновение мощных циклонов вроде «Святого Иуды» и «Хайяна» — явление вполне закономерное. Оно совсем не является свидетельством того, что климат Земли необратимо испортился. Скорее, эти циклоны говорят о том, что все происходит так, как и должно происходить. А также напоминают людям, что до сих пор они пока очень мало знают о том, как формируется погода на нашей планете…

Источник: Правда.ру

5 комментариев “Почему «Хайян» растерзал Филиппины?”

  1. «„Примерно тоже самое можно сказать и про „Хайян“ — появление этого тайфуна было вполне закономерным. В этом регионе Тихого океана вообще до середины ноября длится „тайфуноопасный“ период. Происходит это потому, что морская вода до этого времени остается очень теплой (не ниже 27 градусов), а с севера уже начинает поступать холодный воздух...“»

    А чё насчёт летнего паводка в РФ и КНР ?

    Автору кругозора не хватает ?

    • Алекс Крит Ответить

      Это как раз пример узколобости.

      Очень редко (а есть ли вообще примеры?) кто делает цепочку между всей массой климатических катаклизмов. Выдернуть пару удобных примеров, которые как-то можно обосновать и желательно через «глобальное потепление».

  2. Слов много, а анализ — поверхностный.

    Причинно следственные связи возникновения тайфунов (циклонов) вообще не разобраны. А ведь факторов, влияющих на время и силу возникающего атмосферного явления — неимоверно много.

    Недавние сообщения о повышении уровня кислотности мирового океана тоже следовало бы внимательно изучить под углом влияния этого фактора на возникновение штормов. Ведь любые добавки в пресную воду препятствуют её испарению. Она же — повышенная кислотность способствует быстрому таянию льдов...

    Да что там писать... Материал слабый.

  3. Врете вы все, Юрий Евгеньевич. Вам надо почаще этот сайт почитывать, тогда сложится определенная картина, по которой можно сделать вывод, что все не далеко необычно и все не просто так...

    • 3 ГОДА, как читаю. За это время изменил свою позицию по нескольким аспектам, хотя и твёрдо был уверен в своей правоте до этого.

      Я тут был едва ли не самым прожжённым скептиком по отношению к аномалиям и изменению климата. Алекс подтвердит.

      Сейчас вот приходится пересматривать свои оценки. Ну да и плюс ко всему — кой-какая информация пришла, пока активного участия здесь не принимал. Стройную гипотезу происходящего приходится корректировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *