UA-11868742-1

Первые 40-градусные морозы в России

Схема процесса и распределение минимальной температуры 5 ноября 2013 г. © Гисметео

5 ноября 2013. В последние несколько дней почти вся Россия находилась под влиянием интенсивного потока атлантического тепла, который достиг тихоокеанского побережья. При устойчивом западном переносе во многих регионах Сибири были обновлены рекорды максимальной температуры.

Но стоило в направлении воздушных потоков возникнуть северо-западной составляющей, как сибирские морозы ждать себя не заставили. В ночь на 5 ноября на Таймыре температура понизилась до −44!

Для первых дней ноября это ― крупная аномалия, которая могла возникнуть только в результате интенсивного выхолаживания арктического воздуха в условиях антициклональной погоды. Принесший ее арктический антициклон сформировался после прохождения «Святого Иуды» над районами Карского моря и затем сместился на северные районы Сибири. При малооблачном небе морозы резко набрали январскую мощь!

Холодный антициклон смещается дальше на юго-восток, распространяя 40-градусные морозы на Эвенкию, Якутию и северные районы Прибайкалья.

Источник: Новости Гисметео

5 комментариев “Первые 40-градусные морозы в России”

  1. Добро пожаловать в новую эпоху нестабильного климата. А метеорологам стоит серьёзно задуматься о смене профессии — всё равно предсказать они уже не смогут ровным счётом ничего, только констатировать по факту. Время стабильных времён года и предсказуемых прогнозов — закончилось.

  2. А в Москве наоборот теплынь. какой лично я не помню. Вчера было +15. Один товарищ из гидрометцентра заявил. что в 2011 тоже якобы было +15. Проверила свои записи (пять лет вела наблюдения) Ну не было столько! Вот мои данные за 6 ноября: 2006: -1; 2007: +3,5; 2008: +1; 2009: + 3,5; 2010: +4; 2012: -3,5.

    Нынешние +15 — это что-то нечто! На одном из сайтов вчера упомянули, что в Южно-Сахалинске+13, в Краснодарском крае вообще +28...

  3. «Для первых дней ноября это ― крупная аномалия,...»

    Аномалия, но не нонсенс. Почему не написали, как часто это бывает и когда было в последний раз.

  4. Да! такого не было 5 лет назад, может и 15 лет назад не было, допускаю что и 100 лет назад не наблюдались такие аномалии... Не знаю как у Вас но у меня имеется твердая уверенность что 300 — 500 лет назад было и не такое! Не вижу повода для беспокойства, ждем реальных предпосылок катаклизма, это НЕ ОНИ! И слава богу!

  5. Леха нск, че ты бредишь? 8 ноября на носу, уже снег лежать должен на преобладающей территории России... И в Москве уже давно должно двигаться к минусовым ночам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *