UA-11868742-1

На картах погоды исчез азиатский антициклон

4 ноября 2013. В эти дни ноября аномально теплая погода отмечается на преобладающей территории России. Даже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где в это время обычно набирает силу морозный азиатский антициклон, температурный фон на 7-9 градусов превышает норму.

Вместо сухого и холодного континентального воздуха в регионе доминируют влажные воздушные массы Атлантики, усиливаемые выносами тепла из Средней Азии. В результате, изо дня в день в регионе перекрываются рекорды тепла.

3 ноября абсолютный максимум обновлен в Благовещенске (+11,5). Прежний экстремум составлял +11,1 и был установлен в 1931 году. В Улан-Удэ столбик термометра поднялся до +9,2, оставив позади прошлое достижение дня (+8,3), продержавшееся с 1955 года. В Чите новым максимумом 3 ноября стало +11,1 вместо +10,0 от 1925 года.

Источник: Новости Гисметео

 

Аномальная жара в России

4 ноября 2013. Необычно теплая для начала ноября погода сохранится в центральной части России на предстоящей неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометцентр РФ.

В понедельник под влиянием атмосферных фронтов в центре России идет дождь, на севере местами сильный, в отдельных районах ветер усилился порывами до 13-18 м/с. Максимальная температура воздуха днем составляет плюс 6-13 градусов.

Синоптики прогнозируют, что температура во вторник и среду на 7-11 градусов превысит норму, максимальные значения будут близки к рекордным, и возможно установление новых абсолютных максимумов этих дней.

«Аномально теплая погода, начавшаяся за неделю до окончания октября, все еще продолжается. В атмосфере над центральной частью России по-прежнему преобладают западные и юго-западные потоки, которые поставляют в регион теплые воздушные массы. Скорость их перемещения высока, и они не успевают значительно утратить своих высоких температурных показателей над остывающим континентом», — пояснили в Гидрометцентре.

«Во вторник и среду очередная волна тепла приблизится к областям центральной части России. Ее распространение пройдет на фоне ветреной и влажной погоды: ожидаются дожди разной интенсивности, а ветер местами усилится до 13-18 м/с», — сообщает Гидрометцентр РФ.

По прогнозам синоптиков, ночная температура во вторник не опустится ниже плюс 1-8 градусов, днем ожидается плюс 5-12 градусов. Ночь на среду будет еще теплее — термометры покажут плюс 5-12 градусов, днем их показания составят плюс 7-14 градусов, на юге региона — до плюс 18 градусов.

«В четверг волна тепла пойдет на спад. Во второй половине недели на территорию центра России будет проникать более прохладный воздух. Положительная аномалия температуры уменьшится до 5-6 градусов, что тоже значительно теплее, чем бывает в эти дни ноября в среднем многолетнем. При этом ожидается облачная с прояснениями погода, местами пройдут небольшие дожди», — отмечает Гидрометцентр РФ.

В столичном регионе ждут температурных рекордов

В Московском регионе эта неделя тоже будет теплой — средняя суточная температура превысит норму на 5-6 градусов, но во вторник и среду аномалия может достичь 8-11 градусов. В период со вторника по четверг существует вероятность обновления рекордов максимальной температуры, сообщили ИТАР-ТАСС в Гидрометцентре РФ.

По данным метеослужбы, в ночь на вторник температура понизится до 4-6 градусов в Москве и до 2-7 градусов — по области. Сохранится сильный порывистый ветер. Но уже днем к столичному региону приблизится очередная волна тепла.

Вторник и особенно среда будут самыми теплыми. Днем во вторник в столице максимальная температура около 10 градусов, и к вечеру повысится до 12 градусов, в районах Подмосковья будет от 8 до 13 градусов. При умеренном юго-западном ветре ночь на среду будет очень теплой — ожидается 10-12 градусов в Москве и 7-12 градусов по области.

Днем в среду в Москве температура повысится до 12-14 градусов, в районах Подмосковья — до 10-15 градусов. Температура превысит норму на 8-11 градусов, и возможно будут обновлены значения рекордов максимальной температуры.

Абсолютный максимум температуры для 5 ноября составляет 10,3 градуса, он был установлен в 1922 году. Рекорд 6 ноября равен 11,6 градуса и тоже принадлежит 1922 году.

Начиная с четверга, волна тепла пойдет на спад. В течение суток в Москве 8-10 градусов, в Подмосковье от 6 до 11 градусов и дожди. Однако это на 5-6 градусов теплее, чем обычно бывает в эти дни ноября. Еще в четверг не исключается обновления рекорда максимальной температуры, который сравнительно невысок и составляет 9,6 градусов и был отмечен в 1983 году.

В пятницу и субботу ожидается облачная с прояснениями погода, местами пройдут небольшие дожди. Преобладающие значения температуры ночью 1-6 градусов, днем 6-11 градусов. Еще одной особенностью недели будет пониженный фон атмосферного давления, до нормы оно вырастет лишь в субботу.

Источник: Nord-News.ru

3 комментария “На картах погоды исчез азиатский антициклон”

  1. Исландская депрессия явно и уже видимо стабильно продвинулась на север, и тепло втягивается с южной Атлантики. Видимо этому способствует и Азорский антициклон сместившийся к берегам Великобритании. На месте Азорского антициклона уже также стабильно (по крайней мере с лета) существует ещё одна депрессия, которой не было раньше. Правда на сегодняшнем мониторе появилась рядышком зона высокого давления. Посмотрим временное ли это явление или сохранит свои позиции в дальнешем.

  2. У нас в это время, я извиняюсь, работы завал, в авторемонтном бизнесе. День жестянщика должен всё наступить и никак не наступает! Кризис в бизнесе. У меня День варенья 7 ноября, я хорошо помню уже всегда был полный зимний дубак и нету. А тарифы подняли на теплоснабжение! Платим больше чем в прошлом году.

    Даже не знаю где в Сочах найдут столько снега, даже привозного.

  3. У меня сейчас на градуснике + 14,2. По-моему такого ещё не было. Думаю это вспышки на солнце прогрели нашу атмосферу. Сегодня была кстати вспышка Х3,3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *