UA-11868742-1

Метеорит в Крыму на секунду превратил тёмную ночь в день

22 ноября 2013. Метеорит в Крыму 21 ноября осветил ночное небо Крыма яркой вспышкой. По тому, с какой яркостью пролетевший над Крымом метеорит сгорел в атмосфере, ученые предположили, что его вес был не менее 100 тонн.

В Крыму упал метеорит, красиво освещая небо яркой голубой вспышкой. Выглядело это так, как будто темную ночь Крыма на секунду сменил яркий дневной свет. Метеорит озарил небо примерно в 3:50 утра 21 ноября. Яркое небесное тело, по всей видимости, состояло из железа. Все, что осталось после этого — яркий горящий хвост, но и он через секунду остыл.

Видео метеорита в Крыму 21.11.2013 г. записал на свой видеорегистратор один из местных жителей, проезжавший в это время по трассе Симферополь—Ялта. Ученые предполагают, что это был так называемый болид — метеор, вошедший в атмосферу Земли и раскалившийся до такой температуры, что вскоре распался на части.

Ведущий специалист Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап рассказал журналистам, что данное небесное тело не было зафиксировано астрономами. По словам Цапа, исходя из того, как это небесное тело горело, можно сделать вывод, что его размер в окружности был равен нескольким десяткам метров.

Если бы метеорит летел не по кривой траектории, а падал бы под углом в 90 градусов, то вполне было бы возможно его столкновение с землей.

Метеорит, упавший в Крыму, был наподобие челябинского. Помимо записи на видеорегистратор, очевидцы в соцсетях также рассказывают, что слышали довольно сильный хлопок. Говорят, что это явление наблюдали и жители других городов полуострова. «Я в эту ночь наблюдений не проводил, поэтому ничего не видел», — рассказал «Вестям» крымский астроном Геннадий Борисов. — Но по всем признакам, это — одно из космических тел потока Леониды. Объект, судя по рассказам очевидцев, был довольно крупным и на огромной скорости вторгся в атмосферу нашей планеты, где сгорел на высоте нескольких километров. Шансы, что частицы этого объекта упали на землю, невелики, а то, что их можно будет найти — равны, практически, нулю, ведь, сгорая, метеоры и болиды рассыпаются, как правило, на частицы размером по несколько миллиметров».

Пользователь «ВКонтакте» Александр Самсонкин утверждал, что из-за метеорита не работала мобильная связь: «в моем городе не работает мобильная связь,как раз с утра! Мой друг работает в магазине, и они пересматривали записи камер видео наблюдения, там видно вспышку!! По словам многих очевидцев это было в 4 утра по Киеву!!!» (авторское написание сохранено — «МР»)

 Источник: MR7.ru

 

Ученые: 100-тонный метеорит сгорел в ночном небе над Крымом

22 ноября 2013. Огромный огненный шар на мгновение осветил ночное крымское небо, немало испугав местных жителей. Мощная вспышка от падения небесного тела была зафиксирована камерами видеонаблюдения сразу в нескольких местах полуострова. Ученые рассказали о природе этого явления

Инцидент произошел в 3:50 (5:50 мск) в ночь на 21 ноября. По словам местных жителей, яркая вспышка в небе сопровождалась громким шипением и хлопком. В течение нескольких минут после этого многие крымчане отмечали перебои с мобильной связью. Причины случившегося стали понятны позднее.

Проанализировав съемки, зафиксированные также камерами автомобильных видеорегистраторов, ученые предположили, что в ночном небе над Крымом сгорело небесное тело, которое могло весить около 100 тонн и в диаметре составлять не менее десятка метров.

О своих наблюдениях очевидцы ЧП написали в соцсетях.

"Иногда бессонные ночи делают тебя свидетелем интересных происшествий. Утром рассказывала, какие яркие фейерверки запускают у нас ночью – комната от этой вспышки окрасилась в синий цвет. Оказалось, что фейерверк назывался «падение метеорита», — пишет в Twitter жительница Крыма Алина Попова.

Астрофизики считают, что болид состоял из железа и в атмосфере раскалился до такой степени, что за считанные секунды распался на части и сгорел. Однако при другой траектории вполне мог врезаться в поверхность планеты.

«Если бы он зашел в атмосферу не по кривой траектории, а под углом в 90 градусов, то вполне мог бы врезаться в Землю», — рассказал ведущий специалист Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап.

«Этот болид относился, может быть, к Альфа-Моноцеродитам – это метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Единорога. Сначала я думал, что он относится к потоку Леониды, пока не увидел видео. Но так как болид летел на восток или на юго-восток, он точно не из потока Леониды», — рассказал в пятницу РИА Новости Геннадий Борисов, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

Похожее явление в начале месяца наблюдалось в США. Тогда после ночной вспышки в небе на американские СМИ посыпался шквал звонков от жителей Лос-Анджелеса, Сан-Диего и городов Калифорнии.

Альфа-Моноцеротиды называются также Ноябрьскими Моноцеротидами: этот ежегодный метеорный поток проявляет активность с середины до конца ноября. Он отличается высокой скоростью метеоров — 65 километров в час, близкой к скорости потока Леониды — 71 километр в час, поэтому их вспышки при сгорании в атмосфере могут быть довольно яркими.

«Максимум (действия) потока Леониды был 16 ноября, а Алфа-Моноцеротиды как раз наблюдаются с 15 по 25 ноября, и его максимум был 21 ноября (в день вспышки над Крымом). И направление движения было такое, что он как раз летел в созвездие Единорога — но это только предположение. Непонятно, куда он летел точно», — рассказал Геннадий Борисов.

По словам ученых, шансы найти части этого небесного тела практически равны нулю из-за их микроскопических размеров.

По материалам российских СМИ.
Источник: Голос России

15 комментариев “Метеорит в Крыму на секунду превратил тёмную ночь в день”

  1. Леонид, а есть какая-нибудь статистика за это же время,... скажем прошлого года ? Я не уверен, но мне кажется, что сей год более насыщен подобными событиями.

    Вчера вот, над Йеллоустоуном один упал. И, похоже, вызвал реакцию кальдеры в виде 4 толчков от 2,7 до 3,3 М.

  2. По-моему они в этом году, начиная с Челябинска, постоянно подают, а сколько ещё упавших, о которых мы не знаем!

    • Кать, орбита этой кометы не пересекает орбиту Земли, а сама Земля не на секунду не окажется в хвосте кометы.

      Просто красивое природное явление, которое можно понаблюдать.

      И даже если она развалится и упадёт на Солнце — ничего необычного мы не увидим. Скорее всего она испарится ещё до входа в верхнюю хромосферу Солнца.

      • Понаблюдаешь тут, когда сплошная облачность который месяц! Было недавно просветление неделю назад, полную луну видела и — всё. Прошлое лунное затмение хотелось посмотреть — опять не повезло с погодой. Вот несколько лет назад ночью происходило полное лунное затмение — наблюдала прямо из кровати, но не было ни фотоаппарата , чтобы заснять, ни бинокля нормального, чтобы всё хорошенько рассмотреть. Приходилось довольствоваться стареньким театральным и делать зарисовки от руки. Теперь и фотик есть, чтобы поснимать, и бинокль восьмикратный, но облачность. облачность и ещё раз облачность. С утра свет зажигаем. На улице морось, +5.5°. Конец ноября...

        • Это да. У нас тоже погода — не фонтан. Сегодня снег выпал. Немного. Посмотрим — растает скорее всего.

          Но и слякоть под ногами — достала. Уж подморозило бы...

    • Воздушные потоки идут с юга, юго-запада. Сейчас на северо-запад развернётся, как в гидрометцентре обещают, и будет зима. Нам прогнозируют на завтра снег с дождём, ветер до 17 м/с и гололёд. А дальше до -6. И это при том, что сейчас на градуснике +7.1, потеплело почему-то вдруг к вечеру. В этом сезоне снега пока не видела — едва заметную крупку только. которая до земли не долетала. В лесу гряз, но и растительность разная во всю вегетирует...

      • Циклонические вихри вращаются против часовой стрелки и в процессе продвижения с Запада на Восток вовлекают воздушные массы с юга. Должно потеплеть.

        По прохождению глаза циклона над заданной территорией (в нашем случае — Москвой) — преобладать будет уже воздух, затянутый с арктического региона. Значит — похолодает.

        Меня больше занимает вопрос происхождения этого циклона. На европейский континент он пришёл не как обычно — с севера, а со Средиземного моря.

        Это реально пугает. Ибо само рождение циклонов в районе Гренландии связано с Гольфстримом и его тёплыми водами. Так было всегда. И даже в прошлом году.

        Изменения могут быть связаны только с Северо-Атлантическим течением.

        Хочешь — верь, а хочешь — не верь, но приходится признать аномалию. Поживём — увидим.

        Следите за монитором, Катя. И помните — нормальным является зарождение циклонов в районе Гренландии — Исландии, с последующим их продвижением на Юго-Восток — к Великобритании — Ирландии, затем — Франция, Германия и разворот строго на Восток или Северо-Восток в районе Балкан — Чехии.

        • Спасибо за информацию, SeRR. Насчёт Гольфстрима всё запутано: кто говорит замедлился, кто — остановился совсем, аварию на нефтенной станции вспоминают, а один пользователь на одном сайте высказался, что Гольфстрим ничуть не ослабел, а просто сместился ближе к Гренландии.

          А вот центры низкого и высокого давления точно сместились: азорский — ближе к Великобритании, например и ни это ли явление разворачивает в ни ту сторону циклоны?

          А раньше со Средиземного моря они не приходили? Как-то подобное мне кажется уже было. Может быть, в прошлом году.

          Вспомнила опять аномалию осени 2006-зимы 2007. Проявлялась ли тогда у вас эта аномалия? У нас в ноябре декабре ниже 3 не опускалось. Правда перед самым новым голом прошла гроза с левнем. который перешёл в метель и температура стала вполне зимней. но вот второго января началась оттепель, а температура достигла в итоге аж +9,5. Снег конечно же стаял, а я собирала январские цветочки для аномального гербария (не знаю как называются, но такие мелкие белые, а листья похоже на крапивные, но не кусаются). Нормальная зима наступила тогда только после 17 января. Я всё это к тому, что тогда все циклоны проходили выше, чем нужно и мы оставались защищёнными о холода Арктики (хотя я лично сильно сомневаюсь, что там так уж холодно).

          Действительно поживём — увидим, какая будет зима, но британцы уже подмерзают: до -4 у них здесь уже было...

          • Да, Катя, всё верно. Раньше циклоны проходили по линии Калининград — Питер — Архангельск и дальше на восток.

            Потом стали заходить глубже на европейский континент. Вот как в Европе начались ураганы, снегопады и потопы — тогда и произошёл сдвиг.

            Средиземноморские циклоны случались, но чрезвычайно редко. Посмотрим на тенденцию.

            • Вот сейчас идёт череда циклонов, которая зародилась в Северной Атлантике. И вроде бы это нормально, так? Досталось уже Калининграду, насчёт Питера надо бы посмотреть, не слышала пока ещё. А Архангельск не задело? Зато досталось ярославской и Ивановской областям (написала уже об этом в посте выше). И судя по теленовостям, должно прийти теперь к нам. Но ведь это означает разворот на юго-запад! Если только боком зацепит. Опять же уже должно было бы зацепить. Может наш вчерашний снег и есть результат?

              «Потом стали заходить глубже на европейский континент. Вот как в Европе начались ураганы, снегопады и потопы — тогда и произошёл сдвиг.»

              Интересно, что могло вызвать этот сдвиг? Причина изменении океанских течений? Или что-то ещё?

              Когда речь заходит о течениях, сразу вспоминается пустыня Атакама, где всегда было так сухо, а теперь идут весьма обильные осадки. У меня ещё в учебнике географии было написано, что причина по которой возникла эта пустыня — холодное перуанское течение. Меня очень интересует. что случилось с этим течением. На мой взгляд оно должно было или потеплеть или передвинутся дальше от берега. А Вы что на этот счёт думаете, SeRR?

  3. Да, Катя. Движутся-то циклонические вихри правильно. Но только должно это было начаться ещё в начале октября.

    Помню, как в детстве, а потом и молодости — в школе на уроках физкультуры уже в середине октября на лыжах катались по лесным просекам, да баб снежных лепили во дворе. Снегу — хватало.

    К этому времени на С.Двине уже лёд стоял и люди по нему с левого берега в город ходили. да обратно.

    Сейчас — на Двине даже шуги ещё нет. Т.е. встанет к концу декабря. Если встанет. Что-то сомневаюсь.

    Сей год опять в Европе снег выпал раньше чем у нас.

    Как ни крути — аномалия. И ничем, кроме сдвига Северо-Атлантического течения, лично я объяснить не могу. А вот причин для сдвига может быть несколько. как ни странно.

    По Атакаме.

    Кать, веришь — состояние подстилающей поверхности само по себе может задавать атмосферные течения. Это пустыня могла быть матерью для воздушного течения.

    А вот происхождение самой Атакамы — это тот ещё вопрос.

    • Но что же тогда такое изменилось, раз пустыня перестаёт быть пустыней? И как бы там не было перуанское течение ведь действительно могло измениться, а?

      А насчёт зимы — да, раньше в нашу полосу она приходила в начале ноября. Сейчас как минимум на месяц позже. А вот в 2008 кажется в первую неделю декабря было +8, светило солнце, росли грибы прямо во дворе и пахло весной может почки начинали распускаться?), а потом всего неделю спустя безо всякого перехода и резко — минус 25. Было несколько зим подряд вообще очень малоснежных. То есть более менее нормально количество снега выпадал где-то в феврале, а в январе снежный покров составлял не более полутора сантиметров, голая промёрзшая земля виднелась повсюду. Последние же пару лет снега хватает, причём он выпадает порциями — сразу рекордно много месячная норма), потом затишье, затем через некоторое время опять.

      И хотела спросить, SeRR, было ли в ваших краях такое явление как ледяной дождь? В прошлом году у нас это проявилось не столь сильно. Но вот в 20011... Это было что-то нечто. Дождь шёл при минус пяти. В столице не так сильно, больше досталось Подмосковью: люди без света 2 недели сидели и без отопления.

      У нас электричество не гасло, но вот деревья стояли все во льду (у меня сохранились фотки этого чуда природы). В доме напротив дерево не выдержав тяжести вломилось прямо в квартиру.

      Раньше такого не было, а теперь всё чаще и чаще. Происходит видимо из-за температурной инверсии, так? Когда где-то в тропосфере теплее, чем внизу. Тогда сразу появляется вопрос почему происходит эта температурная инверсии и почему идёт нагрев?

      И точно, Европу в этом году раньше нас снегом занесло! Даже Францию с Испанией!

      • Ледяной дождь бывает и не редко, но ближе к морю. В самом городе ... ну раз в год случается, но не в таких масштабах, как у вас там. Такого обледенения не припомню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *